Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР 116, АВГУСТ 2008 г.

Двигай мыслью, а не телом

Генри Шеппард (www.sheppard.ru)

Хакер, номер #116, стр. 116-112-1

Телекинез для чайников

Чем можно успешно «вынести мозг» своему знакомому? А как заставить заткнуться настырную соседку, вечно пристающую с бубнежом насчет велосипеда на лестничной площадке? Правильно – убедить их в том, что ты - настоящий супермен. Может порвать обоих на тряпки одной только силой мысли!

В начале 90-х в связи с изменением общественной жизни появилось огромное количество всевозможных странных печатных листков, рассказывающих о крысах-переростках в метро или инопланетянах, насилующих дам бальзаковского возраста (или наоборот насилуемых? не помню...). На волне популярности оккультизма и всякой прочей забавной ерунды как-то подзабыли о таких вещах, как левитация и телекинез, хотя как раз эти-то гипотетические явления вполне могли бы существовать и, может быть, даже существуют. По крайней мере, в научной прессе проскакивали робкие заявления о квазителепортации. Однако, как известно по Геббельсу, чем больше врешь, тем больше верят!

И пока Москву заполоняли крысы размером с ротвейлера, а старых дев похищали гости с Альфа Центавры, над темой телекинеза отчаянно измывался даже беззубый Ералаш. Классика жанра: школьник легко мог двигать дневник «силой мысли» до тех пор, пока злобная училка не пригвождала его жирной увесистой двойкой по физике... за что предадим анафеме старую школьную мегеру и докажем, что не стоит припечатывать двойками явление, которое вполне реально (хотя бы теоретически).

Начнем с простого факта, что любой проводник с током создает магнитное поле. Проводником может быть что угодно – например, накоротко замкнутый корпус электрического чайника, а затем и тело человека, бьющегося в конвульсиях от удара 220 В. Если отбросить бытовой садизм, то человек и сам вырабатывает электрические токи; в частности, первые опыты по съему электроэнцефалограмм больше опирались на «отлов» именно магнитного поля. Естественно, биохимикам и медикам известны патологии, при которых даже просто нервные импульсы достигали такой мощности, что всплески их магнитного поля уверенно регистрировались лабораторными приборами...

Почему бы не помочь природе и не усилить возможности человека?

Скучная и занудная теория

Бесполезно забивать голову школьными страшилками про расчет полей проводников разной формы. Тело человека и распределение импульсов в нем – не просто сложно. Это непредсказуемо. Если у нас есть примитивный произвольный проводник с током и интересует магнитное поле, создаваемое куском этого проводника в данной точке, то придется попотеть. Как, кстати, в электростатике находится электрическое поле, создаваемое каким-то распределением заряда? Правильно. Распределение разбивают на малые элементы, вычисляют в каждой точке поле от каждого элемента и суммируют. Такая же программа расчета и здесь. Но структура магнитного поля сложнее, чем электростатическое, и оно не потенциально: замкнутое магнитное поле нельзя представить как градиент скалярной функции. У него другая структура, хотя суть суммирования та же. Это означает, что даже просто беспорядочно свернутый мягкий проводник может создавать настолько чертовски сложную структуру поля, что с вычислением всех этих delta-lambda в огромном таком интегралище справится только компьютер. Задача не математическая. А потому забьем на нее!

Нормальный инженер тихо сплюнет в сторону физика-теоретика и просто измерит магнитное поле в нужной точке. Также впредь будем поступать и мы.

Веселенькая химия

Кое-кто из фотолюбителей еще помнит разудалые времена «фиксажей кислых» и проявителей всех мастей. А кое-кто не забыл и про осаждение серебра из хлорида (использовали в одних из первых технологий проявления черно-белой фотографии). Суть проста: хлорид серебра на свету довольно активно распадается – и в массе соли, нанесенной на бумажную основу в виде тонкой пленки эмульсии, там, куда попадает свет, появляются крохотные кристаллики серебра. Суспензированное серебро – это такой мерзкий черный порошок. Если промыть в темноте каким-нибудь восстановителем все это хозяйство, то не засвеченные участки просто оставят после себя прозрачный слой эмульсии. В засвеченных участках пройдет реакция – крохотные кристаллики серебра сработают как «раздражители». Они быстро покроются новыми кристалликами восстановленного из хлорида серебра, и эмульсия начнет быстро темнеть. Получаем черно-белую фотографию as is.

Займемся татуировкой!

Ага, именно тату. Тоже своего рода наука, только связанная, скорее, с медициной. Мало просто взять большую игру, истыкать жертву и посыпать рану тонером от принтера. Результат, конечно, будет впечатлять, но с большей вероятностью вызовет скорую помощь, чем эстетически-готическое удовольствие. Нам же требуется создать не просто татуировку, а произведение искусства. Дело в том, что тату будет... серебряным! Как я уже объяснял, восстановить серебро из AgCl – плевое дело, но все же, технология тут несколько иная. Хлорид серебра распадается на свету, да и найти его в чистом виде вряд ли удастся. А вот нитрат серебра вполне можно приобрести у старьевщиков на радио-рынке – он часто используется для некоторых специфических видов пайки. Придется, конечно, озаботиться выводом ионов NO3- (анионов азотной кислоты) из организма – в отличие от Cl вещь не самая безобидная.

Когда-то нитрат серебра под именем «ляпис» или «адский камень» использовался (да и сейчас используется) в медицине в качестве прижигающего и дезинфицирующего средства. В чистом виде это – полупрозрачные кристаллы, слегка подернутые металлической серостью. Нитрат на свету тоже медленно разлагается, но это легко поправимо: достаточно растворить его в воде, чтобы отделить выделившуюся серебряную пыль от собственно нитрата. Так и поступим...

Сразу предупрежу, что для опыта потребуется дистиллированная вода. Настоящая, из аптеки. Растворяем в теплой воде столько нитрата, сколько удастся. Желательно воду сильно не греть, так как когда она начнет остывать, часть соли выпадет снова в виде кристаллов. Нам это ни к чему, – раствор затем нужно загнать в шприц с хорошей толстой иглой. Иглу, правда, стоит перед употреблением «апгрейдить». Заостренный конец иглы надо обработать надфилем так, чтобы получился срез, перпендикулярный оси иглы, и при этом достаточно гладкий, чтобы при среднем нажатии не царапал и не прокалывал кожу. Будем считать, что теперь у нас есть инструмент татуировщика. Затем нужно найти кисточку помягче и приготовить раствор «проявителя» на основе 5-10% соляной кислоты и обычной поваренной соли, то есть хлорида натрия. Бояться кислоты не нужно – в желудке человека и так плещется 12% HCl (все мы немного Чужие)!

Теперь нужно запастись терпением – процесс трудоемкий. Сначала тщательно моем руки (до локтей). Затем кладем подопытную конечность ладонью вверх (при возможности закрепляем или просто прижимаем к поверхности стола). Затем перевернутым иглой вниз шприцом с небольшим усилием очень медленно начинаем рисовать! Рисунок не проявится, поэтому необходимо аккуратнее рассчитывать участок отрисовки. Длина будущего рисунка имеет огромное значение, поэтому лучше попотеть над этой операцией. Как нарисуешь очередные 3-5 см «вслепую», убери шприц, дай полминутки впитаться раствору в кожу и просохнуть. Теперь мягкой кисточкой с «проявителем» нежно «красим» рисунок... минуты через две он начнет проявляться в виде черной полоски серебра!

Волноваться, что вы испоганили свое всячески обожаемое тело, не стоит. Эпидермис обновляется каждые две недели, так что через полмесяца от рисунка ничего не останется. Можешь продолжать дальше – через 3-4 часа покроешь всю внутреннюю поверхность руки от пальцев до локтя. Насколько художественно будет выглядеть такая «татушка», зависит исключительно от твоей криворукости. Поскольку серебро идеально проводит электрический ток, фактически, мы создали настоящий нательный проводник! Просто выведи «дорожки из серебра» куда-нибудь с локтя, чтобы к ним можно было надежно фиксировать провода.

Фокусы-покусы

Можно, конечно, попугать знакомых древним фокусом: взять лампочку в руки и, касаясь ее контактов серебряным проводником, засветить перед изумленной публикой. Но это детские забавы, недостойные истинного гика. Нас интересует магнетизм!

  1. Убийца техники! Просто пуская через тату переменный ток невысокой мощности, через несколько минут ты почувствуешь «нагрев кожи». Но прежде ты сможешь эффективно глушить радиоприемники и даже некоторые модели сотовых телефонов «мановением руки» – весьма забавное и полезное умение, тем более что татуировку легко спрятать под рукавом рубашки...
  2. Телекинез! Как известно, в природе существуют вещества, которые под воздействием магнитного поля сами приобретают магнитные свойства – ферромагнетики. Не будем лезть в дебри петель гистерезиса. Достаточно отколоть от обычного ферритового стержня (например, распространенной марки 600НН), выполненного в круглом или прямоугольном сечении, небольшой кусочек. Хитрость в том, что этот осколок в обычных условиях не обладает сколько-нибудь заметным магнетизмом. Он не липнет к металлу, а внешне будет напоминать неискушенному зрителю простой камешек... да и радиолюбитель в случае неправильной формы осколка тоже вряд ли догадается о его происхождении.

Опытным путем подберите терпимую величину тока в петле – иначе можно незаметно для себя схватить небольшой ожог (страшного в этом ничего нет, но полчасика заставит поскулить на злосчастную судьбу и на меня лично). Напряжение лучше не делать выше 3-5 Вольт – «классические» 12 уже могут быть опасны для организма. Пусть лучше часть тока рассеется в тепло, чем вы получите хороший удар, а руку сведет судорога. Это тоже неопасно, но психологически пугает намного сильнее ожога.

Теперь берем жертву за шкирку. Сажаем ее напротив полированного стола. Кладем перед ней «камешек», незаметно врубаем источник питания и начинаем махать руками, как заправский колдун-целитель. Как я уже упоминал, отрисовать идеальную кривую серебряной петли никому не удастся. Так что фокус будет сильно зависеть от везения... С высокой вероятностью тебе повезет с изготовленной серебряной петлей, и ты будешь гонять осколок по поверхности стола, как в детстве многие гоняли мелкие металлические предметы по столу при помощи магнитика, спрятанного под ним. Наверняка, жертва заподозрит неладное и полезет под стол, пытаясь поймать вас на примитивном мухлеже! Наслаждайся – пришел час триумфа! Ты можешь безбоязненно проделывать этот фокус под самым пристальным наблюдением хоть сотни глаз – пока проводник спрятан под рукавом, никакого обмана и в помине нет. Хотя если твое художественное образование достаточно высоко, чтобы сделать красивую тату из одной незамкнутой петли, то можно и вообще не скрывать ничего, кроме источника питания.

Замечу, что при удаче магнитное поле может достигать такой силы, что хватит его для движения кусочка металла размером с копеечную монету. Это полностью выключает здравый смысл у зрителей и вводит их в священный ужас и транс. Дальше уже можно врать напропалую…

Имейте в виду…

  1. Через две-три недели от рисунка не останется и следа. Кожа «обновится» и сойдет вместе с кусочками тату.
  2. Убедитесь при подборе мощности, что вы запускаете изначально отключенный источник питания и затем медленно повышайте мощность – человек в состоянии легкого волнения имеет более низкое сопротивление, чем спокойный. Даже подключение «Кроны» может хорошенько тряхнуть.
  3. Не стоит слишком принюхиваться к соляной кислоте – это занятие для жертв химической атаки при Ипре.
  4. Так просто серебро из кожи не вытянуть. В случае неудачи с прорисовкой проводника (например, случайно замкнете всю петлю у самых выходных контактов) придется ждать полного исчезновения рисунка. Поэтому – аккуратнее.
Содержание
ttfb: 7.4949264526367 ms