Издательский дом ООО "Гейм Лэнд"ЖУРНАЛ ХАКЕР 109, ЯНВАРЬ 2008 г.

Дневник фрилансера

Владимир Молодов

Хакер, номер #109, стр. 080

(sinem@mail.ru)

В плену свободы

К черту всю эту офисную работу! Как же мне надоели эти скучные серые будни! Это начальство, которому как будто на все наплевать, этот никому ненужный график в стиле «от звонка до звонка». Я хочу сво-бо-ды! Хочу вставать, когда захочу, хочу заниматься тем, чем хочу, да и вообще, у меня очень много разных «хочу», которые, «работая на дядю», я в жизни не реализую. Все – завтра сдаю последний макет и с головой бросаюсь в свободное плавание. А почему бы и нет? Переезд в крупный город из провинции не проблема. Заказчики? Тем более что я собираюсь увести пару человек из фирмы. Так что можно сказать, путь на удаленную работу мне заказан. Завтра же объявлю шефу о своем уходе, перетру в блогах о том, кто сможет приютить меня на время, и, собственно, я готов буду сорваться к мечте, имя которой – фриланс и свобода!

Картина «Бурлаки на Волге» в XXI веке эволюционировала в «Фрилансеры на диване: автопати после заказа».

Запись первая

  • Настроение: супер
  • Песня дня: «Все будет офигенно»
  • Бюджет: большой

Господи, наконец-то я выспался. Впервые за последние несколько лет я встал с мыслью, что теперь все в моих руках, и вот он – вкус настоящей свободы. На кредитке была небольшая сумма, так что волноваться было не о чем. Первым делом мне хотелось сделать дома некоторую перестановку. Насмотревшись на Хабре фоток офисов компаний уровня Google, я пришел в истерический восторг. В голове один за другим вспыхивали наполеоновские планы (нет, не добраться до Москвы и там замерзнуть). Решено – делаю из своей комнаты современный креативный офис.

Много денег не надо, формула «мусор + фантазия = креатив» сделает свое дело.

Таким образом, потратив весь день на легкое преображение своего «бизнес-центра», вечером я занялся регистрацией на основных биржах удаленной работы и заливанием туда своего портфолио. Решив, что для полного счастья этого будет мало, я докупил к своим аккаунтам платные услуги и стал одним из прототипов героини фильма «В ожидании чуда», искренне надеясь, что, когда я проснусь утром, обнаружу туеву кучу перспективных и дорогих проектов и вообще меня завалят письмами поклонницы, заказчики и все-все-все…

Иногда бывают времена, когда экономить приходиться на всем… даже на здоровье…

Запись вторая

  • Настроение: оптимистичное
  • Песня дня: «Белые розы»
  • Бюджет: выше среднего

Наконец-то утро! Впрочем, с первых же его минут оно показалось мне не таким добрым, как хотелось бы. Большинство друзей и знакомых, видя мои революционные изменения, чуть ли не в открытую крутили пальцем у виска. Судя по глазам любимой девушки, всю прошедшую ночь она напевала песенку «А тому ли я дала?». Полный fashion, но врагу не сдается наш гордый «Варяг», и у меня много энергии и оптимизма, чтобы доказать всем и вся, что freelance как минимум жжот. Впрочем, как утро начнешь, так день и проведешь. Ни на одной бирже с неба заказы на меня не свалились, поэтому маленькая доля сомнений у меня все-таки появилась. А может зря я ушел? «Все впереди – надейся и жди», хватит! Пора проявлять активность на рынке. Отписавшись в комментах по наиболее приличным проектам, я стал тупо ждать. И первая правда, с которой я столкнулся, была мягко говоря неприятной. Большинство гуру дизайна уже имеют свою базу клиентов, а между остальными происходит ожесточенная борьба, в которой выигрывают не наиболее сильные профессионалы, а новички, которые элементарно демпингуют цены.

Да-а-а… судя по всему, идею с переездом в мегаполис придется отложить до лучших времен. Хорошо, что есть небольшая заначка…

«Подъе-е-ем!» — на freelance обязанности начальника выполняет совесть… чтоб ее…

Запись третья

  • Настроение: в ожидании
  • Песня дня: «Миллион долларов»
  • Бюджет: средний

А-а-а! Кто придумал эти развлекательные сайты? Bash.org.ru, News2, блоги, форумы? Душой и сердцем чувствую, что надо пойти на очередные поиски, но с этой несобранностью все получается как в мультике про Вини-Пуха: «Они посидели еще часик, потом еще часик и еще часик». Эта свобода вкупе с оставшейся заначкой просто убивают меня. Впрочем, от последнего пункта остается все меньше и меньше, поэтому близко то время, когда я стану питаться пельменями, дошираками и прочей неполноценной едой. Мозг дает сигнал, что, пожалуй, стоит сделать «восстановление системы», но вот гордость…

Так вот. Пока во мне боролись силы добра и зла, а мозг ежеминутно потреблял все новые и новые шутки, на почте появилось письмо-предложение от N студии дизайна. Мол, так и так, вы хороший специалист, сами не успеваем, поэтому хотим предложить вам работу за проценты, даем договор... и прочая бла-бла-бла. Прочитав техническое задание, я был в шоке. В бывшей студии такую сумму я зарабатывал за полмесяца, а предлагаемый проект яйца выеденного не стоит, и сроки на него более чем – неделя. Отправив согласие, без задней мысли я усмехнулся халявности фриланса, продолжая читать развлекаловки и мысленно готовясь к завтрашней встрече с заказчиком.

Так выглядит рай для фрилансеров.

Запись четвертая

  • Настроение: лучше всех
  • Песня дня: «Хали-гали»
  • Бюджет: выше среднего :)

О да, наконец-то я почувствовал себя настоящей VIP-персоной. Встреча, которая состоялась в одном из ресторанов, больше была похоже на светскую беседу или дружеский разговор. Ее логическим завершением стало подписание договора на разработку логотипа. Легкий бизнес-ланч оплатил заказчик, а как он со мной сюсюкался, дотошно объясняя задание! Ты бы только видел! Как будто я как минимум Тема Лебедев. Еще одним сюрпризом со стороны клиента было предложение промотивировать мою музу 50% предоплаты. Ну разве я мог осмелиться отказать такому человеку? В итоге у меня куча времени, куча идей и хоть маленькая, но все же куча денег. С этим надо что-то делать. Ну, например, собрать друзей и пойти хорошенько отметить это дело. Будут они мне еще сомневаться, я им покажу кузькину мать!

Обрадовав приятным известием близких, я продолжал пребывать в эйфории от заключенной сделки. Звезды по гороскопу обещали мне сегодня удачу (да-да, во что только не станешь верить на freelance), которую я собирался реализовать на все 100%.

До party оставалось несколько часов, и я, как профессиональный фрилансер, собирался израсходовать их как можно эффективнее. Впрочем, после размещения объявления о поиске менеджера желания делать по работе что-либо еще не обнаружилось. Все, не могу больше сидеть на месте – побежал собираться на «творческий вечер».

Сайт для фрилансеров www.freelance.ru.

Запись пятая

  • Настроение: 1 января
  • Песня дня: «В клубе»
  • Бюджет: страшно смотреть

Я не помню, когда и как я проснулся, но руки первым делом на автомате полезли искать в кармане мобильник, чтобы позвонить шефу. Лишь в последний момент я вспомнил, что хозяин у меня теперь один, и он сейчас с видом потрепанного бомжа смотрит на меня из зеркала, пытаясь заставить подойти к рабочему месту. Да, погуляли на славу… Да и день тоже выдался продуктивным: до обеда проспал, потом до вечера занимался обсуждением вчерашней попойки и отхождением от нее, а там и спать опять пора. Но то ли в лунатическом порыве, то ли усилием воли я все-таки запустил Photoshop. Единственное, что меня радовало, – идей в голове по-прежнему было выше крыши. Впрочем, как только я обнаружил, сколько у меня осталось от вчерашней предоплаты, вдохновение сразу же куда-то улетучилось… Ну а как же иначе? Муза, она ведь как девушка – ей нужна забота, ласка и стабильность. Какая нормальная муза будет верна тому, у кого, кроме запаха перегара, больше нечего нет? Грустно все это... грустно, товарищи… Несмотря на то что в душе стал зарождаться пессимизм и время работало против меня, я с твердой уверенностью решил: завтра основательно возьмусь за работу и выполню этот заказ!

Биржа удаленной работы www.weblancer.net.

Запись шестая

  • Настроение: полупессимистичное
  • Песня дня: «Прыгну со скалы»
  • Бюджет: на нуле

Складывается такое впечатление, что деньги убывают не по дням, а по часам. В поисковиках стали появляться запросы по теме «продолжительность жизни без продуктов», «смешной способ самоубийства» и прочий бред. Гуляя по квартире в поисках клада, поймал себя на мысли, что, кажется, я «эволюционирую» в Гену Букина. Да-да, и, что самое настораживающее, сходства налицо. Все попытки оседлать Photoshop и одолеть, казалось бы, простейший логотип оказались тщетными. Как будто я первый раз сел за планшет… Но, как говорится, не было бы счастья – да несчастье помогло. Пока я в течение нескольких часов пытался сделать что-то хотя бы отдаленно напоминающее логотип, на мое объявление о поиске менеджера откликнулись несколько человек, среди которых был проведен жесткий кастинг. В итоге предпочтение я отдал специалисту слабого пола, и с каждого заказа буду отдавать ей еще и 20%. Много, но выживание требует жертв. Таким образом, я фактически подписал себя на еще как минимум один заказ сверху этого. Другого выхода у меня не было. Хотя... если нормально подумать…

Запись седьмая

  • Настроение: нормальное
  • Песня дня: «Владимирский централ»
  • Бюджет: а что это?

«Я и сам бы вискас слопал, ладно уж, давай конфеты...» – ирония судьбы, но именно эта песня играла сегодня в маршрутке по дороге к моей девушке. Ты не представляешь, как я был рад семейному обеду! Только между нами: я ненавидел все эти посиделки, но все-таки пословица «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок» проверена временем и в очередной раз доказана, уже мной. На допросы родителей «Как успехи на профессиональном поприще?» я собирался поднять рюмку и грустно излить душу, что, мол, ху…, но тут же под столом получил ногой от подружки и резко исправлялся: «Ху…художественные дела идут в гору». Аж плакать захотелось... Может, я становлюсь Эмо?

Я пришел домой сытым и веселым и только собирался сесть за рисование великолепного логотипа, идей для которого у меня после обеда было хоть отбавляй, как на голову мне свалился еще один заказ. Кто мне скажет, какого ху... художника я дал добро менеджеру?

Итог дня: нет денег, практически нет вдохновения.

Вопрос дня: что делать?

Запись восьмая

  • Настроение: хорошее
  • Песня дня: «Знаешь ли ты...»
  • Бюджет: пополняется

У меня есть две новости: одна хорошая, ну а другая, естественно, плохая. Начну с обоих сразу. Ту халтурку от менеджера благодаря моему режиму жаворонка я сделал еще до обеда - бюджетный дизайн сайта-визитки не доставил мне особых хлопот. Поэтому следующий после сдачи час я провел в ожидании, когда заказчик оценит и щедро оплатит мой труд. Закрыв глаза, я представлял, как скоро я снова попробую человеческую еду, как вот-вот наступит мой звездный час и на меня свалятся машины, квартиры и миллионы, но… Но сообщение в аську о том, что заказчик заплатил, но не полностью, вернуло меня с небес на землю. Обидно было до ужаса, но все-таки первый гонорар на хлеб я заработал, а значит, у меня есть ресурсы на выполнение основного заказа на логотип. Немного отойдя от первых эмоций, я основательно засел за Photoshop. Ну почему я в первый же день не сделал эту гребаную работу? Вроде бы и идеи есть, и муза чувствуется, но из-за банального волнения ничего не получается. Каждый нарисованный эскиз идет в корзину. Ужас, но самое неприятное, что именно этот заказ может полностью решить мою судьбу как фрилансера.

Запись девятая

  • Настроение: боевое
  • Песня дня: Mazafaka
  • Бюджет: ждем пополнения

Думается мне, что если в доме были бы крысы и хоть какая-то еда, первые, даже не посмотрев на нее, уже бы сбежали. А как еще, когда на корабле творится паника и начинается бедствие? Дедлайн наступает примерно через сутки, а у меня еще конь не валялся. Все попытки нарисовать дурацкий логотип для идиотской компании даже не имели намека на успех. Впрочем, как говорится, надежда умирает последней. Поэтому было решено, отправиться на прогулку с целью зацепить сразу аж трех красоток: удачу, музу и вдохновение. Но то ли вид у меня был не такой, то ли еще что-то, но не одна из них не обратила на меня никакого внимания. Вариант оставался один - накупить энергетиков и в брутальном режиме механически штамповать все возможные вариации. Но, как оказалось в дальнейшем, хорошим выходом из сложившейся ситуации этот вариант не был. А между прочим, уже была глубокая ночь, и никакие ред-буллы и адреналин-раши в борьбе со сном уже не помогали. Глаза медленно закрывались, а мозг перешел на работу в ждущем режиме…

...И о чудо! Проснувшись от дикого чувства голода, тело (да-да именно тело, если не туловище) поперлось к холодильнику и увидело там остатки салата в пластиковой баночке. Глаза остановились на нем и не моргая смотрели, наверное, минут пять. Затем после этой театральной паузы последовала немая сцена: вилочкой, нежно и аккуратно, как сапер разминирует бомбы, я стал укладывать остатки салата в баночке. О да! В скоплении протухших огурцов, яиц и майонеза я увидел идеальный логотип для идеального заказчика! До сдачи проекта оставалось несколько часов, поэтому, не теряя ни секунды, я стал срисовывать с салата эскиз потрясающего логотипа. Два часа работы, данные - на флешку, и бегом на встречу, до которой оставался буквально час.

Ровно в назначенный срок я в помятой одежде с красными глазами и жутко потрепанным видом врываюсь все в тот же ресторан, где меня уже ждет заказчик. Радостно поприветствовав последнего, я вручил ему единственный вариант логотипа, который просто-таки ввел заказчика в экстаз.

«Потрясающая работа. В следующий раз дам вам более большой срок, чтобы вы так не насиловали себя», – думая, что на разработку логотипа я потратил неделю, резюмировал мой теперь уже постоянный клиент. Получив вторую половину гонорара, я, усталый, но счастливый, поплелся домой отсыпаться и готовиться к новым подвигам, которых, думается мне, впереди будет еще очень много.

Happy End

  • Настроение: отличное
  • Песня дня: «Лунная соната»
  • Бюджет: ну о-о-очень большой :)

Freelance – это как наркотик: попробовав хотя бы раз вкус настоящей свободы, вернуться к «человеческому» образу жизни потом будет очень и очень сложно. После того заказа, который послужил для меня еще и боевым крещением, я получал предложения вернуться на старое место работы, но разве я мог поменять экстрим, личный бизнес, авантюру на стабильность и серость? Конечно нет! Но, чтобы не повторять предыдущих ошибок, я стал подходить к делу с большей ответственностью и серьезностью. И результат не заставил себя ждать: буквально через полгодика у меня сформировалась отличная база постоянных клиентов, уровень дохода сейчас в два раза превышает максимальную зарплату дизайнера в регионе, но и о четком восьмичасовом рабочем дне пришлось забыть – он вырос до 12-14 часов. Тяжело? Да какая разница, ведь теперь я свободный человек. Попав по неопытности первый раз в плен свободы, в дальнейшем я смог поменяться с ней местами. Поэтому мне такая жизнь по кайфу!

Биржи удаленной работы

Именно отсюда ты будешь получать первое время львиную долю заказов: www.free-lance.ru, www.weblancer.net, www.razrabotka.com, www.webpersonal.ru.

Сайты, посвященные freelance

На этих ресурсах широко представлена тема удаленной работы: статьи, интервью, советы – все это будет интересно не только новичкам, но и старожилам freelance: www.kadrof.ru, www.freelance.ru, www.telejob.ru.

Рекомендуется к прочтению

При организации своей работы, а в дальнейшем, возможно, и полноценного бизнеса очень пригодятся советы по лайфхаку следующих сообществ ЖЖ: Big_money, Total_success.

Содержание
ttfb: 8.2499980926514 ms