Тюрьма для чертенка

Евгений Зобнин ака j1m

Хакер, номер #092, стр. 092-106-1

(j1m@list.ru)

Используем технологию jail для запуска небезопасного софта

Вчера системным администратором Ивановым были задержаны трое подозреваемых в разглашении конфиденциальной информации. Sendmail, wu-ftpd и PHP в данный момент находятся в камере предварительного заключения и свою вину не признают. Гражданин Иванов за проявленную бдительность получил от работодателя денежное вознаграждение.

Нет, я не перепутал адрес редакции журнала, начав статью таким intro. Сегодня мы поговорим о вещах, казалось бы, несовместимых - об администрировании BSD-систем и тюремном заключении (конечно же, виртуальном, как и все в цифровом мире). Речь пойдет о технологии jail, применяемой в FreeBSD для изоляции отдельных небезопасных сервисов от основной хост-системы.

Знакомство с jail

У технологии jail есть множество названий. Это и прямой перевод - тюрьма, и лукавое - песочница, и громкое - виртуальный сервер. В любом случае, все они подразумевают одно - изолированную среду исполнения. Принцип работы jail основан на способности системного вызова chroot(2) заключать процесс и всех его потомков в отрезанную от основной системы среду исполнения. Так, например, скопировав всю систему в каталог /usr/chroot, а затем, выполнив команду «chroot /usr/chroot /bin/sh», мы окажемся в изолированной среде, и действия, выполняемые в ней, не отразятся на основной системе. На первый взгляд, отличная площадка для запуска небезопасного софта, но у chroot есть один существенный недостаток - полномочия суперпользователя в нем неограниченны. Злоумышленник, завладевший правами root'а, сможет модифицировать ядро, загружать модули, изменять сетевую конфигурацию, монтировать файловые системы и даже легко выбираться из chroot-окружения. Jail же, напротив, лишает суперпользователя многих привилегий, как бы приравнивая его к особому классу пользователей. В частности, находясь в jail-окружении, root не имеет права:

1. Загружать модули ядра и каким-либо образом модифицировать ядро (например, через /dev/kmem).

2. Изменять переменные ядра (за исключением ke.securelevel и ke.hostname).

3. Создавать файлы устройств.

4. Монтировать и демонтировать файловые системы.

5. Изменять сетевые конфигурации.

6. Создавать RAW-сокеты (поведение настраивается).

7. Получать доступ к сетевым ресурсам, не ассоциированным с IP-адресом jail'а.

8. Работать с System V IPC (поведение настраивается).

9. Присоединяться к процессу и использовать ptrace(2).

Как видно, полномочия root'а внутри jail-окружения очень ограничены, но такие базовые (и в большинстве случаев необходимые) операции, как манипулирование правами доступа и лимитами, а также привязка к привилегированным портам, суперпользователь выполнять способен. Жесткое обрезание прав администратора внутри jail гарантирует, что горе-хакер не сможет выбраться из окружения и навредить работоспособности корневой машины. Кроме того, jail виртуализирует сетевые ресурсы машины и требует назначения выделенного IP-адреса для каждого jail-окружения. Именно по этой причине jail часто называют виртуальным сервером.

Содержание  Вперед на стр. 092-106-2
ttfb: 2.953052520752 ms