Как закалялась America Online

Mifrill (mifrill@riddick.ru)

Хакер, номер #092, стр. 092-092-1

История взлетов и падений крупнейшего провайдера

America online - один из самых крупных и успешных провайдеров в истории. В лучшие времена AOL насчитывала более 32 миллионов подписчиков в США, Канаде, Франции, Германии, Японии и Латинской Америке. В середине 90-х для многих людей интернет ассоциировался с брендом AOL. Но с годами ситуация менялась, и не в лучшую для компании сторону. AOL приняла ряд неверных решений, и в 2006 году американским журналом PCWorld была признана худшим провайдером всех времен и народов. Что же собой представляла «империя Зла», как прозвали AOL компьютерщики? Давай попробуем разобраться.

Рождение бренда

Америка Онлайн (или просто AOL) начиналась в начале 80-х как маленькая, сомнительного рода фирма под названием Control Video Corporation (CVC), владельцем которой был Уильям вон Мейстер. Этой конторе принадлежал онлайновый сервис Gameline для пользователей Atari 2600. Мейстер придумал инновационную систему: как на основе технологии передачи данных по модему можно сколотить неплохие деньги. Сначала он планировал сделать музыкальный сервис, но компании Waer Brothers эта идея очень не понравилась, и Уильяму пришлось от нее отказаться. В итоге он остановил свой выбор на играх. Мейстер разработал и выпустил для Atari 2600 странное устройство, представлявшее собой с виду обычный картридж, внутри которого находился модем. Принцип работы сервиса был прост: посредством модема приставка связывалась с центральным сервером CVC, откуда юзер мог скачать любые игры на выбор. Разумеется, не бесплатно. Игрушки запускались в среднем 5-10 раз, после чего юзер должен был снова зайти на CVC и внести очередную сумму денег. Система предоставляла возможность хранить таблицу рекордов, и Gameline даже проводил среди игроков некое подобие чемпионатов. Призом в таком турнире могла стать, например, ветровка с логотипом CVC.

В 1983 году фирма оказалась на грани банкротства. Инвестор Control Video — Френк Кауфилд — решил привлечь к делу новых людей, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Он обратился к своему другу Джиму Кимси, и вскоре тот приступил к работе в должности производственного консультанта. В то же время в качестве специалиста по продажам к CVC присоединился Стив Кейс. На протяжении нескольких лет в компании происходили разного рода перестановки, кадровые, идеологические и т. д. Кончилось все тем, что фирму переименовали в Quantum Computer Services, а основатель сервиса мистер вон Мейстер попросту сбежал от трудностей. С тех пор о нем ничего не известно.

В 1985 году Кимси, не видя явных улучшений, принял решение полностью изменить стратегию компании. Будущая AOL теперь ориентировалась на людей, не особо разбирающихся в компьютерах, и стала использовать только собственный софт вместо обычной программы-терминала. Графический интерфейс, пришедший на смену командной строке, существенно облегчал людям общение с компьютером.

Компания стала предоставлять совершенно новые услуги: платный доступ к крупным объединенным BBS для компьютеров Commodore 64 и 128 (эта электронная сеть получила название Quantum Link, или просто Q-Link).

Содержание  Вперед на стр. 092-092-2
ttfb: 3.5769939422607 ms