Преступление и наказание

Докучаева «Arsy» Оксана

Хакер, номер #092, стр. 092-076-1

(arsy.arsy@gmail.com)

УК в разрезе

Проводя долгое время во всемирной паутине, каждый из нас нередко нарушает закон. Независимо от рода занятий, будь то безобидный дефейс сайтов, кража паролей на диалап или распространение троянов, тебе когда-нибудь придется ответить за содеянное. А чтобы ты осознавал неотвратимость наказания, мы расскажем тебе, что за это бывает по нашим законам.

Большинство сетевых нарушителей считают, что ответственность за компьютерные преступления ограничена лишь тремя статьями 28 главы отечественного УК (272, 273, 274), но это не совсем так. Существуют и другие статьи, по которым могут привлечь к ответственности, и совсем необязательно, что их нужно искать в главе «Преступления в сфере компьютерной информации». По ходу чтения статьи ты сам в этом убедишься.

Карты, деньги, два ствола

Одно из самых распространенных преступлений, совершаемых посредством сети, – кардинг. Здесь речь идет не только о реальной подделке пластиковых карт (на это есть отдельная статья), но и обо всех остальных его течениях. Хочу тебе сказать, что если ты практикуешь кардинг, то встал на скользкую дорожку, поскольку этим видом правонарушений занимается ФСБ (http://fsb.ru), а для привлечения к ответственности совсем необязательно заявление потерпевшего. Ты можешь и не подозревать, что за тобой уже давно пристально следят, и гости могут нагрянуть в самый неожиданный момент.

Давай разберемся, что, с точки зрения уголовного закона, есть «реальный кардинг». Предположим, что ты подделываешь банковские карты для их будущего обнала. Открываем УК и внимательно читаем 187 статью – «Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов». За это можно лишиться свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей. А если вы работали совместно с соседом Васей, то можете попрощаться со свободой от 4 до 7 лет со штрафом уже до миллиона рублей. А теперь прикинь, стоит ли оно того.

Рассмотрим другой пример, также из практики реального кардинга. Если ты занимаешься реальным обналом денег с изготовленной карты (в банкомате или магазине), то рискуешь быть привлеченным по 159 статье родного УК – мошенничество. Ведь, по сути, ты представляешься продавцу или банку реальным холдером пластиковой карты, злоупотребляя его доверием. По закону, за это светит штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет. А если твоими действиями причинен значительный ущерб (от 200 тысяч рублей), либо вас было, как минимум, двое, то рассчитывай на штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 5 лет. В случае злоупотребления служебным положением грозит прямая дорога в тюрьму до 6 лет со штрафом до 10 тысяч рублей. Вот такая веселая арифметика :).

Не оставим без внимания вещевой кардинг, который также является весьма популярным течением. Здесь целесообразно разделить преступления на следующие части:

Добыча информации по платежным картам и ее владельцу. Зачастую за подобные действия тебе грозит 272 статья – «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Для того чтобы преступление считалось оконченным, достаточно совершить одно из действий: уничтожить, блокировать, модифицировать или скопировать информацию. Если суд докажет, что ты похитил базу кредиток с раскрученного порносайта, то припаяют штраф до 200 тысяч рублей или упекут за решетку на срок до 2 лет. А в случае использования служебного положения получишь штраф до 300 тысяч рублей и лишишься свободы до 5 лет.

Содержание  Вперед на стр. 092-076-2
ttfb: 3.6680698394775 ms