Инженеры твоих генов

Юрий Свидиненко aka Lazarus

Хакер, номер #092, стр. 092-044-1

(metamorph@yandex.ru)

Что может биотех и генная инженерия уже сегодня

Ты, наверное, знаешь, что такое машина. Это относится не только к четырехколесному другу, но и к любым механизмам, то есть ко всем устройствам, работающим по принципам механики. Ты наверняка их видел, ими пользовался или даже их рассчитывал и собирал. То, о чем пойдет речь в этой статье, на 90% тоже связано с машинами. Только эти машины могут есть, испражняться и даже делать свои копии несколькими разными способами размножения. Как ты уже понял, речь пойдет о всяких живых организмах и, в первую очередь, – о тебе.

Естественно, мама тебя в детстве и не думала называть машиной. Да и ты сам не думал, что такое когда-либо возможно. Самое интересное состоит в том, что человечество узнало эту страшную тайну только в середине прошлого века. До этого все живое было живым, тайной, постичь и посчитать которую невозможно. В детстве ты уже начал догадываться о настоящей сути живой природы: жираф представлялся тебе таким «живым» подъемным краном, муравьи, несущие грузы, – конвейером, а навозный жук, катящий шар, – грузовиком.

С другой стороны, люди строили механизмы с оглядкой на природу, поэтому такие совпадения тебя не должны удивлять. Но если взять самое совершенное оборудование, несколько разных типов микроскопов и посмотреть глубже на то, как именно работает живая клетка, то все сомнения сразу отпадут – ты поймешь, что под микроскопом разницы между живым и неживым нет – везде одни и те же машины.

Ученые уже около двадцати лет спорят о том, можно ли считать вирус живым или нет. То есть существо это или что-то вроде большой химической молекулы с необычайно разнообразными свойствами, которые проявляются именно механически. Вот такая дилемма. Случилось это потому, что стало известно детально, из чего состоит вирус и как он «работает». Глядишь, скоро и до нас дойдут – будут писать умные книжки о том, что представитель вида Homo Sapiens некто Вася Пупкин – никакой не живой организм, а, к примеру, сложный коллоидный жидкий кристалл с обратной связью в виде походов в кусты после выпития N-го количества бутылок с пивом. Даже отобразят эту зависимость в фазовом пространстве. И все тут. Нам-то оно безразлично, но тогда возникнет философская проблема: ничего в мире необычного и удивительного нет, везде одни и те же шестеренки, электроны и силовые поля.

Коротко о главном

А начиналось все безобидно: врач Генри Морган в начале прошлого века путем нехитрых экспериментов доказал, что внутри клеточного ядра есть специальные нуклеиновые (от слова nucleus - ядро) кислоты. Естественно, что чем больше мы узнаем о человеческом теле и о жизни вообще, тем больше можно полезного и вредного сделать для самого человека. Поэтому все продвинутые биологи от медицины или военщины, по мере своих сил, начали изучать эти самые нуклеиновые кислоты. Через время оказалось, что они представляют собой сложные молекулы кислоты ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), а еще через время – что в этой кислоте находятся четыре молекулы-основания (цитозин, гуанин, аденин и тимин, а также урацил, который заменяет тимин при переписывании его на информационную РНК), которые и определяют всего тебя или другое живое существо.

Содержание  Вперед на стр. 092-044-2
ttfb: 3.4921169281006 ms