Excalibur на Си

Wolf D.A. aka payhash

Хакер, номер #091, стр. 091-128-1

DDoS-атаки для программиста

Много уже написано в нашем журнале про DDoS-атаки. Ты наверняка знаком с теорией этого процесса, но так уж повелось, что никакое хардкорное повествование никогда не обходится без прописных истин :). Итак, DDoS-атака направлена на истощение программно-аппаратных ресурсов системы, которое происходит в результате процесса непрерывной обработки «тяжелого» потока информации («давления»).

Допустим, есть некая гипотетическая банка, в которую насыпают такой же гипотетический неочищенный горох. Эта банка сама очищает продукт, после чего обработанный горох высыпают в другую банку, а шелуху - в следующую. Емкость эта может вмещать строго определенное количество гороха, и, если непрерывно и быстро сыпать его в банку, он просто начинает высыпаться, и новый горох уже не будет обработан и очищен. Допустим, банка может увеличивать свой размер в соответствии с поступлением большего количества гороха. На увеличение размеров банки необходимо затратить определенное количество энергии (ресурсов), а соответственно, и времени. Теперь зададимся вопросом: а что если постоянно увеличивать поток засыпаемого гороха в банку настолько быстро, что времени на увеличение размеров банки просто не будет хватать? Ответ ясен :).

Постулаты уязвимости системы:

1) Если существует некая система, то обязательно найдется и другая, которая сможет воздействовать на эту систему. Достаточное условие - наличие ошибки Гейзенберга в уязвимой системе (ошибки работы с памятью).

2) То же самое, но с достаточным условием наличия ошибок Бора (попавший мотылек в реле Mark-2 на английском военном корабле в середине 40-х).

3) Если существует некая система, то у нее есть свой предел «прочности». При наличии наивысшей нагрузке на эту систему произойдет сбой.

В этой схеме нам интересен именно третий пункт, поскольку он в большей степени нам подходит под пример DoS-атаки. Рассмотрим подробней работу протокола TCP на уровне организации связи.

Для установления связи между двумя машинами по протоколу TCP машина-инициатор посылает запрос с пакетом SYN. Когда такой пакет попадает на хост-получатель, система начинает его анализировать: для какой службы разрешен данный пакет, есть ли эта служба, и, если все правильно, обратно отправляет пакет с маркером SYNACK. Получив такой ответ, хост-отправитель посылает другой пакет с типом ACK, после чего устанавливается соединение, которое принято называть TCP :). В обоих случаях предполагается ожидание ответа (это важно помнить).

Посмотрим на первую картинку. На ней мы видим, что машинка с IP-адресом 192.168.0.1 отправила пакет на машинку c IP-адресом 192.168.20.20, затем машинка с адресом 192.168.20.20 ответила машинке с адресом 192.168.0.1 — и все прошло гладко. А что если произойдет то, что не планировалось?

Известно, что протокол TCP инкапсулируется в протоколе IP, и понятно, что фрагмент IP-протокола содержит информацию о хосте отправителя и хосте получателя.

Также известно, что всегда можно подделать поле любого протокола и протокол IPv4 - не исключение. Что же произойдет, если изменить адрес отправителя на другой адрес? Ответ очевиден: пакет с маркером SYNACK уйдет другому адресату.

Содержание  Вперед на стр. 091-128-2
ttfb: 2.8691291809082 ms