Антон Носик: Кладбищенские беседы

Даня Шеповалов (www.danya.ru)

Хакер, номер #091, стр. 091-096-1

Х: Антон, судя по твоему ЖЖ, ты прямо-таки живешь в самолетах. Почему?

А: Потому что там кормят, ухаживают за тобой, в мягкое кресло сажают, кино показывают.

Х: А если бы тебе нужно было выбрать одну страну и один город, где пришлось бы жить всю оставшуюся жизнь, что бы ты выбрал?

А: Ну, я бы удавился наверное…

Х: Арсен Ревазов в книге «Одиночество-12» пишет о тебе как о человеке, который изъясняется исключительно фразами типа: «А теперь зае#$ниваем вот такую х$%ню, чтобы зло@#учие п%$оры отсасывали не нагибаясь». Что можешь сказать по этому поводу?

А: Я действительно знаю эти слова и время от времени их употребляю. Еще Антон Павлович Чехов заметил, что если вы напишете огромный трактат о спасении человечества и наступлении всеобщего счастья, и во всем этом огромном вашем труде в одном месте будет стоять слово «жопа», то можете быть уверены, что читатели обратят внимание именно на него.

Х: А почему в ЖЖ ты выбрал юзернейм dolboeb?

А: Чтобы не цитировали в прессе.

Х: Часто у тебя пытаются украсть ICQ?

А: ICQ у меня пытались украсть раз шесть. Я бы возвращал методом убеждения, но, к сожалению, у этих людей нет возможности пользоваться моей аськой, потому что, как только они вылезают в онлайн, получают 700 раз «привет!», а если люди узнают, что у меня украли аську, то 700 раз «отдай аську, подонок!». После чего подонок ретируется из этой аськи и делает все возможное, чтобы ее продать. А в это время компания ICQ восстанавливает мне пароль.

Х: А персональные атаки производятся на тебя или на твои проекты?

А: Атаки же производятся не персонально, а просто ходит робот, сканирует. И как только компьютер подключился к сети, в ту же секунду происходит пробой портов. Если ты на dialup’е подключаешься без предварительно включенного firewall, то на заражение требуется примерно одна минута. Это очень легко заметить, потому что после этого компьютер просит перегрузиться... Естественно, были попытки взлома моих проектов, в том числе успешные. Интересна была реакция правоохранительных органов, которые сказали, что они готовы расследовать эту историю только при наличии заявления от пострадавших. Но я не подавал никогда заявления в милицию по факту взлома сайтов. Один раз, когда взломали Ленту.ру, я просто провел голосование: нужно ли подавать заявление или хрен с ним. Читатели решили, что «хрен с ним».

Х: Ты когда-нибудь пытался создать авантюрный проект в духе milliondollarhomepage.com?

А: Milliondollarhomepage – это очень хороший пример для людей, ктоторые задают вопросы такого типа: «А что вообще в этом интернете?». Лайвджорнал ничем от milliondollarhomepage не отличается, ну разве что на LJ больше труда потратили и больше денег заработали. В принципе, интернет состоит из бесчисленного множества примеров того, как люди нашли удачную формулу, потратили несколько часов на ее реализацию и прогремели. Потом следом за ними пришли сотни тысяч других людей, которые ничего своего придумать не в состоянии, которые будут тупо копировать чужой успех, и у них ничего не получится. Например, в 1996-м году была замечательная статья Романа Лейбова про домены, где Роман Григорьевич задумчиво рассуждал: «Вот смотрите, домен god.com уже занят, а домен devil.com еще свободен. Странно как». Но если бы он зарегистрировал эти домены, сегодня он был бы миллиардером. В интернете таких возможностей, как «пришлите мне рубль — и будет вам щастье» и заработать миллион за ночь, – великое множество. И надо понимать, что milliondollarhomepage не закрыл эту тему, а всего лишь проиллюстрировал.

Содержание  Вперед на стр. 091-096-2
ttfb: 2.885103225708 ms