Пультом по телеку

Крис Касперски

Хакер, номер #091, стр. 091-072-1

ака nezumi aka elraton aka souriz aka жирный нутряк ибн мыщъх, no-email

Взлом телевизоров вблизи и на расстоянии

Все мы используем пульты дистанционного управления на ИК-основе, но далеко не каждый знает, какие возможности и опасности они предоставляют. Помимо «несанкционированного» переключения каналов у соседа, хакер может проникнуть в инженерное меню, чудовищно исказив геометрию экрана, отключив развертку или убив телевизор каким-нибудь другим способом.

Пелевин как-то сказал: «Телевизор — это унитаз, только наоборот: в унитаз серим мы с вами, а из телевизора серят на нас, причем во всей физической прямоте этого слова. Но даже не это самое страшное. Фактически телевизор превращается в пульт дистанционного управления телезрителем, являясь не просто одним из методов организации видеоряда, а основой телевещания — главным способом воздействия рекламно-информационного поля на сознание, при котором телезритель становится телепередачей, управляемой дистанционно. И в этом состоянии он проводит значительную часть своей жизни».

Хакеры телевизор вообще не смотрят, да и другим не советуют. А самые радикальные группы анархистского толка даже объявляют телевизорам священную войну, то есть джихад. Помните того пацана, который, оставшись один дома (фильм Home alone), с помощью нехитрого приспособления, сооруженного из пульта дистанционного управления, соединенного с телескопом, мешал «любимой» соседке смотреть телевизор, постоянно переключая каналы? Уверен, что многие пытались повторить его подвиг, но достичь успеха удалось единицам. Хотите узнать почему?

Оставив морально-юридический аспект вопроса догнивать на помойке, возьмем свой собственный телевизор и попробуем извратиться с ним по полной программе. Посмотрим, как далеко мы сможем зайти, и что у нас получится с ним сделать.

Боевая экипировка

Для дистанционного управления телевизором нам потребуется пульт, совместимый с типом атакуемой жертвы на уровне протоколов модуляции и команд управления. Систем модуляции всего три:

1. Система ITT, разработанная компанией GRUNDIG и основанная на измерении интервалов времени между последовательностью коротких импульсов излучения (в настоящее время практически полностью вышла из употребления);

2. Система RC-5, разработанная компанией PHILIPS, использует метод двухфазной передачи данных, модулирующий постоянный несущий сигнал (используется и по сей день, но все реже и реже, да и то в основном в отечественных телевизорах);

3. Система SIEMENS, разработанная одноименной компанией и модулирующая высокочастотный несущий сигнал (частота которого, кстати говоря, может варьироваться в широких пределах) навороченным цифровым протоколом, поддерживающим среди прочих фич еще и синхронизацию приемника с передатчиков. Пользуется большой популярностью у зарубежных телестроителей.

В настоящее время чаще всего используется объединенная система RC-5+SIEMENS, реализованная в микросхемах практически всех популярных производителей: PHILIPS, SIEMENS, THOMSON, SAMSUNG, LG и др. Теоретически можно создать универсальный пульт, поддерживающий одновременно множество моделей телевизоров. И такие пульты уже представлены на рынке (изготовленные, как правило, кустарным способом). Если же такого пульта нет, то необходимо приобрести «родной» пульт модели-жертвы, который сейчас продается практически в любом магазине, торгующем теле-аудио техникой.

Содержание  Вперед на стр. 091-072-2
ttfb: 3.5769939422607 ms