Железный врагосек

Юрий Свидиненко

Хакер, номер #091, стр. 091-054-1

(metamorph@yandex.ru) aka Lazarus

все о бронекостюмах недалекого будущего

Как ты уже догадался, речь в этой статье пойдет о бронежилетах. Но не о старых или современных, а о тех, которые только испытываются, а некоторые из них вообще существуют пока только на бумаге. Однако это не мешает им через несколько десятилетий стать таким же привычным и повсеместным средством защиты, как, например, газовый баллончик.

В развитых странах армейская система такова, что при гибели одного-единственного солдата на поле боя армия выплачивает родственникам по страховке огромные суммы денег. Поэтому, естественно, армиям невыгодно, чтобы их солдаты на поле боя умирали от действий неприятеля. Пусть лучше они умирают дома на пенсии :). Как ты знаешь, жадность – двигатель прогресса, благодаря которой развиваются семимильными шагами военное обмундирование и средства индивидуальной защиты.

Если раньше брали тупой силой (например, в битве при Айзенкуре в 1415-м году полегло почти все европейское рыцарство), то сегодня один хороший диверсант в тылу врага может сделать много пакостей.

Да и на поле боя стали действовать осторожнее. Вперед посылаются беспилотные самолеты, затем тяжелая техника, и уж потом – пехота. Но даже при таком раскладе есть возможность, что тебя снимет из рокет лаунчера какой-то хитрый моджахед.

А вот представь такую картину: враги безостановочно пуляют по тебе из подручного оружия, а от тебя, как от железного Феликса, отскакивает 90% боеприпасов. Ты же в это время огромными прыжками добираешься до негодяев и показательно ломаешь им хребет.

Напоминает экшн-игру в стиле Half-Life или DOOM? Тем не менее, есть все предпосылки к тому, что войны будущего могут иметь много общего с сетевыми баталиями в командный FPS.

От железа к силикону

Былые времена, когда крепкий панцирь или кольчужная рубаха вселяли веру в рыцаря, прошли. Даже бронежилеты, которые так любит отечественная милиция и ОМОН, по сути дела, не гарантируют полной сохранности тела при серьезной заварушке на войне. О шлемах даже говорить не приходится – сегодня меткому снайперу ничего не стоит попасть в незащищенные шлемом части лица.

Но, несмотря на это, сегодня отечественные кузнецы предлагают довольно неплохие бронежилеты-комплекты. Например, костюм-тройка, который полностью защищает тебя от пистолетных пуль и ударов штык-ножом. Это стало возможным благодаря полимерному материалу кевлару, которым защищена плечевая и паховая области. А например, универсальный бронежилет повышенной пулестойкости «ЗУБР», состоящий из стальных и керамических бронеэлементов, защитит не только от автоматных очередей, но и от винтовочных выстрелов пулями с термоупрочненным и бронебойным сердечником.

Технологии керамической и кевларовой брони тоже имеют ограничения по прочности, поэтому для увеличения защиты оружейники обратились за советом к ученым и инженерам-материаловедам, работающим с такими экзотическими материалами, как нанотрубки и круглые молекулы углерода С60, называемые фуллеренами. Оказалось, что их использование в персональной броне позволит значительно уменьшить ее вес при увеличении степени защиты.

Содержание  Вперед на стр. 091-054-2
ttfb: 3.4899711608887 ms