Могучий шелл

Naked Snake

Хакер, номер #091, стр. 091-040-1

Изучаем новую перспективную разработку от Microsoft

Жалкое зрелище представляет эта командная строка в Windows! Даже при большом желании сделать что-то толковое в ней сложно. Остается только возмущаться: «Мол, что за недоделка такая, пережитки досовских времен!» Не в пример cmd.exe, юниксовые оболочки позволяют комфортно чувствовать себя в консоли и автоматизировать рутинные действия любой сложности. Microsoft, конечно, понимает шаткость своего положения, поэтому с перепугу опубликовала бета-версию своего нового командного шелла. Штука получилась знатная: она обещает стать основным нововведением грядущей Windows Vista.

Экскурс в историю

Графический интерфейс в винде — стандарт де-факто. Консольные версии утилит, вообще говоря, большая редкость и не популярны среди пользователей. В никсах же все с точностью до наоборот — большинство приложений работают из командной строки, для которых нередко создаются надстраиваемые графические интерфейсы (frontend’ы) с помощью специальных средств разработки QT и GTK. Но опытный админ ловко оперирует консольными командами и может совершенно спокойно работать только в консоли. Преимущества подобного подхода на лицо.

Гейтс уже задумывался о том, что командный интерпретатор нужно менять. Еще в 1998-м году он дал добро на выпуск Windows Script Host. WSH существовал как надстройка над Win98, но не был полностью интегрирован с командной строкой, потому и провалился. И это несмотря на то, что исполняемые сценарии можно было писать на JScript, VBScript и других языках, например Perl, которые пользователь мог прикрутить самостоятельно. В системе нашлось немало бажных мест, которые быстро приспособили в своих целях вирусы и, по сути, окончательно похоронили благое начинание Microsoft.

Как говорят, первый блин комом. Следующая попытка Microsoft обещает стать куда более удачной или, вернее сказать, уже таковой стала. В сентябре прошлого года компания анонсировала бета-версию новой командной оболочки с кодовым названием Monad. Разработка позволяла пользователю выполнять любые действия из командной строки, используя удобный и интуитивно понятный синтаксис из языка высокого уровня. Со временем за разработкой закрепилось названия PowerShell, а также репутация одного из лучших нововведений Vista.

Устройство PowerShell

Чтобы на пальцах не объяснять прелести нового шелла, мы сразу приступим к практике. Такие вещи лучше всего объяснять на примерах. А чтобы добиться максимального результата, я рекомендую экспериментировать с командами прямо во время чтения статьи. Так ты лучше поймешь, о чем идет речь, и в дальнейшем будешь лучше ориентироваться среди команд и конструкций PowerShell. Правда, перед началом экспериментов шелл придется установить. Дистрибутив можно закачать с сайта www.microsoft.com, предварительно пройдя простую регистрацию, или же в готовом виде взять с нашего диска. Еще потребуется заинсталлить .Net Framework второй версии, но, скорее всего, он у тебя уже установлен.

Сразу предупреждаю: синтаксис PowerShell довольно специфичен и заметно отличается от юниксовых (bash’a или zsh). Сначала он даже может показаться сложным, но это только первое впечатление. Первая отличительная особенность шелла — это специфическая обработка вводимой информации. Если bash обрабатывает любое выражение как команду, то в PowerShell используется совершенно другой подход. Он пытается вычислить выражение. То есть если в командной строке bash набрать «5+3», то оболочка выдаст сообщение о том, что команда не найдена. А новая разработка от Microsoft вычислит выражение и выдаст результат на экран. Например:

Содержание  Вперед на стр. 091-040-2
ttfb: 2.9311180114746 ms