Язык протектора

GPcH (www.dotfix.net)

Хакер, номер #087, стр. 087-142-1

Защищаем и просто ковыряем PE-файлы с помощью скриптового языка протектора DotFix FakeSigner

Еще со времен доса системщики привыкли автоматизировать свою работу. Кто-то пишет батники, кто-то забивает задачи в крон, а у кого-то свой софт под это дело. Это порой не раз выручает, что не говори. Но вот что делать реверсерам и кодерам? Как защитить код? Как автоматизировать рутинные задачи, так или иначе связанные с PE-форматом? Читай.

Как ты уже понял, рассматривать мы будем автоматизацию не простых операций, а реверсерских и кодерских, причем применительно к EXE-файлам, так как насчет автоматизации бэкапов и прочей мелкой, но рутинной работы многие, наверное, для себя уже давно определились с инструментами. Речь у нас пойдет о скриптовом языке DotFix Script, входящим в состав протектора DotFix FakeSigner (кстати, офигенной штуки. - Прим. Горлума). Прежде чем углубляться в возможности этого языка, поговорим немного о том, что же нужно реверсерам и тем, кому необходимо защитить свой софт. Средств автоматизации для них не много, все таят в себе какие-то неприятные нюансы и сложности. Порой проще понять стандартный язык программирования вроде бейсика или дельфей и автоматизировать на нем, чем учить чей-то корявый скриптовый язык. Здесь все же во многом соглашусь: проще реализовать задачу на первоисточнике. Но вот когда речь идет о работе с PE-файлами, тут уже стандартные языки не столь дружелюбны. Простой скрамблер UPX или средство смены имен секций потребует немалых знаний PE-формата, а если еще к тому же нет заголовков и прототипов нужных структур и функций - вообще беда. И простая по мерам реверсера задача может затянуться на несколько дней. Но не все так плохо, как может показаться. С подобными проблемами сталкивался и автор данного материала и в свое время написал довольно мощный скриптовый движок, о котором было написано выше. Данный скриптовый язык позволяет автоматизировать решение практически любых задач по работе с PE-файлами. Многие пользователи протектора DotFix FakeSigner даже и не задумываются о том, что в его состав входит такое мощное средство автоматизации. Остальные же не изучают по одной простой причине: практически нет готовых примеров, а следовательно, и стимулов к изучению. В этой статье я постараюсь исправить это упущение и рассмотреть на конкретных примерах функционал данного языка.

[основные команды языка]

Рассмотрим основной набор команд языка. Начнем со «строково-математических» функций:

set <value>, <accumulator>

Первый операнд команды set - числовое или символьное значение, второй - аккумулятор (переменная), в которую будет занесено это значение. По сути, команда на понятном человеку языке выглядела бы так: accumulator = value. Соответственно, для сложения, вычитания и других операций с числовыми данными используются следующие команды:

add <value 1>,<value 2>, <accumulator>

sub <value 1>,<value 2>, <accumulator>

mul <value 1>,<value 2>, <accumulator>

div <value 1>,<value 2>, <accumulator>

Содержание  Вперед на стр. 087-142-2
ttfb: 3.0369758605957 ms