Как хакают за бугром?

Илья Александров

Хакер, номер #087, стр. 087-108-1

(ilya_al.livejoual.com)

Специфика взлома на краях географии

Твой любимый журнал постоянно рассказывает тебе о крупнейших хакерских проектах, компьютерщиках-легендах и нашумевших взломах. Но так получилось, что главным образом мы писали об американской и русской хак-сценах. Чтобы у тебя не сложилось мнение, что в других странах компьютерные взломщики вымерли, как динозавры, я расскажу тебе о компьютерных гениях Бразилии, Китая, Африки и других стран.

[Китай]

Начнем мы с Китая. Среди полутора миллиарда жителей поднебесной в любом случае найдутся талантливые компьютерщики, учитывая то, что каждый десятый в этой стране является пользователем Интернета. Впервые местные умельцы громко заявили о себе в 1999 году, когда во время бомбардировок Югославии американские самолеты разрушили Китайское посольство в Белграде. Ответом на это стали взломы сайтов Министерства энергетики, Министерства внутренних дел, Белого Дома и некоторых других. На каждой из хакнутых паг были вывешены обвинения в адрес властей США и традиционные фразы в духе: «Yankee, go home!». Но в целом эта атака была плохо организованной и нанесла не самый большой ущерб. Куда активней действовала кибернетическая элита в середине 2001 года, объединившись в «Союз хакеров Китая». Это хакерское объединение стало одним из самых многочисленных в мире. Основано оно было после столкновения китайского истребителя и американского самолета-разведчика, в результате чего пилот Ванг Вей погиб. Хакеры задефейсили и заDDoSили более тысячи порталов в зонах .gov и .com, разместив на титульных страницах тексты в память о погибшем летчике. Их американские коллеги, впрочем, в долгу не остались и провели масштабную атаку на Китайский сегмент Интернета.

В феврале 2005 года Гу Вэй - один из лидеров «Союза Хакеров» и один из самых известных китайских хакеров - заявил о роспуске организации. В прощальном заявлении было сказано, что они уже не испытывают такого пафоса и страсти, занимаясь своим любимым делом. А жаль, классная была команда. До ухода на пенсию Гу Вэй и его сотоварищи успели уничтожить порядка 120 Тайваньских сайтов, выступая против президентских выборов в этой республики. Наибольший переполох вызвал дефейс портала McDonalds - взломщики вывесили на главной странице череп с костями и написали: "Протестую против сайта, где Тайвань указан как страна".

Быть хакером в Китае - опасно для жизни. В 1998 году братья-близнецы Жинлон Хао и Джинвен Хао были приговорены к смертной казни за взлом компьютерной банковской сети и кражу 80 000 долларов. Это не единственный пример, правда, обычно несчастные компьютерные гении отделываются сроком до 25 лет. Наказание за распространение вирусов на порядок легче – всего пять лет. Поэтому оставшиеся на свободе вирмейкеры продолжают свою подрывную деятельность. Вспомнить хотя бы вирус SQLSlammer, написанный хакером под ником Lion, за несколько часов заваливший тысячи серверов с Microsoft SQL. Вирус Code Red, из-за эпидемии которого серверы Белого дома в свое время были переведены на Linux, также выпустили в Сеть китайцы. Правда, кто именно, - неизвестно.

Содержание  Вперед на стр. 087-108-2
ttfb: 2.7329921722412 ms