Жизненный путь бездомного хакера

Rossomahaar

Хакер, номер #087, стр. 087-104-1

(rossomahaar@mail.ru)

История Адриана Ламо

Yahoo!, Microsoft, AOL Time Waer, Excite@Home, MCI WorldCom, NSA contractor CSC, Cingular, The New York Times - не каждый взломщик способен проникнуть в корпоративные сети этих крупнейших компаний. Но нет ничего невозможного, ведь все эти названия входят в "послужной список" американского хакера Адриана Ламо, прозванного прессой "бездомным хакером". Еще одним прозвищем Адриана стало "helpful hacker", т.е. "полезный хакер". Почему - читай ниже.

[Детство хакера]

Адриан Ламо родился в 1981 году на севере США в Бостоне, штат Массачусетс. Через некоторое время его семья переехала в Сан-Франциско, там он и провел свои школьные годы. Впервые с компьютером Адриан столкнулся в возрасте 6-7 лет - отец был обладателем популярного тогда Commodore 64. Жертвами первых "взломов" парня стали текстовые адвенчуры, в которые юному хакеру ну никак не хотелось играть по правилам.

Когда ему исполнилось семнадцать, родители решили уехать из Сан-Франциско в более тихое и спокойное место, которым оказалось Сакраменто, расположенное в восьмидесяти милях к Западу. Адриану идея переезда совсем не понравилась - для него жизнь в шумных городских кварталах была куда привычнее, чем в пригородных спальных районах. Он пожелал остаться в большом городе, тем более, что к этому времени как раз закончил свое школьное обучение. Так, не имея серьезного образования и крыши над головой, Ламо приходится заботиться о себе самому.

Так как он к этому времени уже обладал неплохими компьютерными знаниями, Адриан начинает подрабатывать в различных фирмах, выполняя работу, связанную с компами, при этом частенько остается ночевать прямо в офисе. Чуть позже ему удалось устроиться консультантом по информационной безопасности в знаменитую фирму Levi Strauss, правда пробыл он там всего 3 месяца. Это единственная работа, связанная с информационной безопасностью, которая может быть представлена в его резюме. Места его обитания в последующие полгода покрыты завесой тайны, которую сам Адриан раскрывать не хочет. В конце концов, хакер забросил офисную жизнь и пустился в кочевые странствия.

[Компьютерный бродяга]

Он путешествовал по стране, имея при себе лишь рюкзак, в котором находились его любимый ноутбук, набор первой медицинской помощи, комплект сменной одежды и теплое одеяло. Именно в этот период Адриан Ламо совершил свои, ставшие знаменитыми, взломы крупнейших корпоративных информационных систем. Проделаны они были на ноуте «Тошиба» с двумя отсутствующими на клавиатуре клавишами, из интернет-кафе или других местах с доступом в инет по wi-fi. Причем для проникновения в защищенные сети хакер использовал лишь браузер и сканнер ip-адресов.

Из-за отсутствия водительских прав, по стране он передвигался автостопом, тем более, что при таком способе можно было путешествовать анонимно. А когда приходилось пересечь большие расстояния, он делал это на рейсовых автобусах и поездах. Наиболее частыми местами обитания Ламо были: Сан-Франциско, Филадельфия, предместья Вашингтона и Питсбург, время от времени он также посещал Сакраменто. Ночи хакер проводил чаще всего в интернет-кафе, иногда останавливаясь у друзей. Изредка ночевал в заброшенных зданиях и на строительных площадках. "Я нахожусь постоянно в движении, подобно Саддаму Хусейну - не более двух ночей в одном месте", - заявил в одном из своих интервью Адриан.

Содержание  Вперед на стр. 087-104-2
ttfb: 4.9970149993896 ms