Космическая одиссея

Юрий Свидиненко

Хакер, номер #087, стр. 087-054-1

(metamorph@yandex.ru)

о том, как продвинутые перцы осваивают космос

[звезды - холодные игрушки]

Для тебя не секрет, что на Земле скоро станет тесно, причем ОЧЕНЬ скоро, буквально в течение этого века. Связано это, в основном, с резким увеличением продолжительности средней жизни человека. Биотехнологии, генетика и наномедицина медленно, но верно избавляют нас от таких страшных болезней, как рак, СПИД, геморрой и т.д. Вскоре – лет так через 40 – пойдет всерьез речь о том, что делать с армией здоровяков-старичков, которым уже за 80 (а в развитых странах уже давно думают, что вообще делать со стариками и их болезнями, которые обходятся налогоплательщикам весьма недешево. - Прим. Dr.). Еще через 10 лет – и того хуже: перспектива личного бессмертия станет вполне реальной.

Так вот, всем этим бессмертным пенсионерам и китайцам нужно будет где-то жить. На нашей планете это возможно еще в течение лет ста, но жить уже дальше будет невозможно, так как все будут сидеть друг у друга на головах. Для решения этого вопроса и существует такая интересная штука, как освоение планет, но пока мы ограничиваемся только пределами нашей солнечной системы.

Еще одна проблема состоит в том, что этой толпе пенсионеров нужна будет уйма энергии, которой уже сейчас не хватает. Дело в том, что запасов мировой энергии (нефть, газ) хватит только до середины нашего века, то есть до 2050-2060 годов. Потом бензин станет одним из музейных экспонатов, а все машины будут ездить на батарейках. Но и эта проблема решается, если освоить наши космические окрестности.

Как ты можешь видеть, современное развитие летательных космических средств протекает вяло. В 50-60 годах прошлого века все прогрессивное человечество думало, что вот-вот состоится полет первой ракеты на ядерном двигателе, в 70-80 – фотонной ракеты, но, похоже, свои силы мы переоценили – ничего подобного сейчас в космос не летает. Главная причина такого застоя - то, что космос перестал быть интересным для военных в прошлом веке, а закончившееся в 90-х годах противостояние «Совка» и Америки полностью отменило всякие глобальные программы полетов.

И тут впервые на горизонте появляются китайцы, которые не только отправляют человека в космос (что, собственно, не такой большой прикол), но и обещают построить в 2020 году на Луне базу по добыче гелия-3. Американцы и россияне тоже не отстают: с задержкой в несколько месяцев они тоже заявляют в СМИ о намерениях полететь на Луну раньше конкурентов – в 2015. Для справки: гелий-3 – ценнейший энергетический ресурс, который является идеальным экологически чистым топливом для термоядерного синтеза.

При его использовании не возникает радиации, поэтому проблема захоронения ядерных отходов, так остро стоящая перед миром, отпадает сама собой. Его запасы в верхних слоях поверхности Луны достигают около 500 миллионов тонн. На Земле этот изотоп практически отсутствует, в недрах планеты его не более нескольких сотен (!) килограммов.

Гелий-3 на Луну в течение миллиардов лет приносит солнечный ветер. Ученые узнали о его существовании на Луне, проводя анализы грунта, доставленного со спутника Земли советскими автоматическими станциями и американскими астронавтами.

Содержание  Вперед на стр. 087-054-2
ttfb: 3.0050277709961 ms