Знакомый/незнакомый робот

Юрий Свидиненко

Хакер, номер #086, стр. 086-048-1

(metamorph@yandex.ru)

Роботы, о которых ты еще не слышал

Тебе, думаю, не надо объяснять, что такое робот. Ты наверняка смотрел массу фильмов и читал достаточно книг, чтобы само это слово прочно вошло в твой лексикон. Давай поговорим о тех роботах, которые и не роботы совсем. То есть это роботы, но если бы тебе показали одного из них и спросили, что это такое, то ты бы точно не назвал ЭТО роботом.

В понимании твоих родителей робот - это такой металлический человек, который говорит скрипучим голосом и постоянно засовывает пальцы в розетку, чтобы подзарядиться. Друзья постарше четко ассоциируют робота либо с роботом Вертером, либо с терминатором Шварцнеггера. А твои сверстники под словом "робот" могут даже представлять спаммербота, которого представить вживую трудновато.

Но кто скажет о том, что обычная стиральная машина может тоже называться роботом? Или микроволновка? А тем не менее многие ученые называют роботами любые механизмы, способные выполнять заданные программы. И даже созданный недавно кусочек из двух цепочек ДНК, способный ковылять по плоской поверхности, расположенной в растворе молекул АТФ, - тоже робот.

В этой статье я расскажу тебе о самых необычных роботах, которые уже существуют и будут существовать. Ты поймешь, что робот – это не всегда "мозги".

[мозг в коробочке]

Зачем придумывать сложный искусственный интеллект для систем навигации и передвижения роботов, не легче ли использовать то, что уже есть под рукой? Например, природные компасы и навигаторы. Широко известны такие точные навигационные приборы, как черепахи, летучие мыши, змеи и т.д. Получается, что сегодня легче "прикрутить" к роботу мозг черепахи или летучей мыши и на них возложить навигационные обязанности. Однако пока наука не дошла до построения таких сложных киборгов, но тем не менее ей есть чем похвастаться.

Одна из ветвей подражания природе – создание искусственных нейронов и нейросетей. Причем не обязательно брать реально существующие нейроны или их выращивать – проще смоделировать. Математическую модель нейрона человека создали еще в конце 60-х годов прошлого века. Казалось бы – собирай их в несколько миллиардов нейронов и получишь действующий мозг. Однако не тут-то было: тогдашние возможности позволяли смоделировать простейшие логические ячейки "и/или", состоящие из пяти-десяти нейронов. И все. Но теперь, как ты догадываешься, компьютеры стали помощнее. И им уже под силу смоделировать если не мозг человека, то улитки – на все сто процентов.

Один из таких роботов с виртуальным мозгом - Darwin VII. Его создали американские исследователи из Нейрологического института в Ла-Джолле (Калифорния). Состоит его виртуальный мозг из двадцати тысяч виртуальных "нейронов".

Детище ученых состоит не только из одного виртуального мозга: для передвижения и контакта с окружающим миром у робота есть база, на которой закреплены рука-манипулятор и управляющие механизмы.

При этом Darwin VII снабжен почти полным набором "органов" чувств: ПЗС-камера играет роль глаз, несколько микрофонов позволяют воспринимать звуки, а специальные сенсоры - различать вкус. По размерам и форме робот напоминает мусорный бак.

Содержание  Вперед на стр. 086-048-2
ttfb: 3.2720565795898 ms