Spamd - секретный контрудар

Andrey Matveev, Anton Karpov

Хакер, номер #085, стр. 085-106-1

(andrushock@real.xakep.ru),(toxa@real.xakep.ru)

Все на борьбу со спамом!

С каждым днем почтовые ящики добропорядочных пользователей наводняются все большим и большим количеством нежелательной корреспонденции рекламного характера (UCE - unsolicited commercial email), а проще говоря - спамом. Соответственно, на разбор электронной почты приходится затрачивать все больше сил и драгоценного времени. Также возрастает вероятность пропуска или случайного удаления важного письма. А теперь прибавь к этому дополнительную нагрузку на почтовые сервера и Интернет-канал, и ты получишь проблему, достойную самого серьезного внимания. Сегодня мы покажем, как можно не только успешно противостоять спамерам, но и нанести им ответный удар сокрушительной силы.

[в поисках панацеи]

Еще на заре возникновения спама были сформированы так называемые оперативные списки «черных дыр» (RBL Realtime Blackhole List), содержащие IP-адреса модемных пулов некоторых провайдеров и открытых релеев, с которых осуществлялась массовая рассылка нежелательной корреспонденции. От версии к версии разработчики почтовых транспортных агентов (sendmail, qmail, postfix, exim) не уставали в своих детищах совершенствовать специальные средства для борьбы со спамом. Вместе с тем изобретались различные эвристические системы, методы фильтрации и генетические алгоритмы, призванные отделять почтовые зерна от плевел.

Но несмотря на великое множество предложенных решений, панацеи так и не было найдено. Только совмещая различные виды защиты (а в некоторых случаях даже с применением воркэраундов, что для систем электронной почты является просто недопустимым), можно было достигнуть приемлемого результата. Вот только этот «приемлемый результат» устраивал далеко не всех.

Сложность заключается в том, что технологии распространения спама не стоят на месте, они эволюционируют вместе с системами защиты. Спамеры постоянно совершенствуют свои знания, наращивают арсенал применяемых средств и с необыкновенной легкостью подстраиваются под новейшие «вакцины». Как мы уже все успели убедиться, спам без особых проблем проходит сквозь цепочку RBL-серверов, оставляет не у дел связку SpamAssassin + razor + DCC, ставит в тупик MDA/MUA-фильтры.

В упорном противостоянии spam vs antispam победителями практически всегда выходили спамеры, и трудно сказать, сколько бы они еще торжествовали, если бы на арену не вышел spamd(8) - фейковый SMTP-демон с возможностью работы в greylisting-режиме.

[первый взгляд на spamd]

Сам по себе spamd лишен того специфического функционала, который присущ полновесным MTA, и не способен самостоятельно дать отпор спамерам. Уникальные возможности spamd открываются только при его тесном взаимодействии с фильтром пакетов pf(4).

Схема работы pf + spamd может быть представлена следующим образом: демон прослушивает 8025/tcp на интерфейсе обратной петли (127.0.0.1); через заданные интервалы времени утилита spamd-setup(8) оперирует хэшированной базой данных IP-адресов спамеров; с помощью pfctl(8) списки IP-адресов «на лету» загружаются в соответствующие таблицы и рулесеты файрвола.

Содержание  Вперед на стр. 085-106-2
ttfb: 3.2451152801514 ms