10 лет на варезной сцене

mindw0rk (mindw0rk@gameland.ru)

Хакер, номер #080, стр. 080-094-1

История Drink or Die

В начале 90-х гг. софтварные взломщики стали объединяться в группы. Доставая тем или иным образом лицензионные программы, они вскрывали в них защиту, удаляли ограничения и выкладывали на BBS или в сети для дальнейшего распространения. Со временем эти группы стали называться warez сценой. На пике развития варезного комьюнити существовало около 10 крупных команд и сотни небольших. Но даже среди крупнейших варезных банд мало, кто мог сравниться с Drink or Die.

[детство Михи]

В 1975 г. в небольшой московской квартире, в типичной русской семье, родился парнишка по имени Миша. Несмотря на коммунистические пропаганды вокруг, родители воспитали его и старшую сестру в свободной атмосфере, не травили душу рассказами о Ленине и партии. Отец Михи был довольно известным ученым и бизнесменом, ему часто приходилось ездить за границу в командировки. А поскольку командировки эти нередко длились месяцами, семью он брал с собой. В 6 лет Миша успел повидать Германию, Великобританию, Южную Африку, Голландию и Турцию. Когда ему исполнилось 13, семья вернулась в Москву, и парень поступил в школу с английским уклоном.

Шел 1990 г. - время, когда в СССР началась перестройка. И время, когда Миша впервые познакомился с компьютерами. Возможность быстрого обмена информацией по сСети казалась чем-то невероятным, но настоящая страсть проявилась у парня, когда он втянулся в программирование. По его просьбе, отец купил компьютер Yamaha MSX2, на котором Миша писал свои первые демки и игры на бейсике и ассемблере. А спустя два года, у него появился первый IBM PC, с 286-м процессором, мегабайтом ОЗУ и 40 Мб винчестером.

Единственным способом получить новые программы был обмен. К счастью, у Михи было несколько знакомых с компьютером, через одного из них он узнал, что существуют лицензионные программы и пиратские. А в качестве примера последних получил пару дискет с так называемым «варезом». Многие взломанные программы поставлялись с файлом, в котором рассказывалось о том, кто взломал защиту, передавались приветы «elite ppl» и другие интересные вещи. Все это было безумно интересно и Миха загорелся целью узнать как можно больше о варезе и людях, которые за ним стоят. Постепенно интерес перерос в нечто большее. В стремление стать частью варез сцены.

[рождение Drink or Die]

Основными варезными группами начала 90-х были Razor 1911, The Dream Team, Inteational Network of Crackers, Tri-Star Red Sector Inc., Noktual Trading Alliance и The Humble Guys. Миша внимательно изучил всю информацию, что у него скопилась об этих группах. Ему хотелось не просто вносить какой-то вклад, а повлиять на комьюнити в целом.

Начал он с написания PPE и игровых трейнеров (маленькие программки, с помощью которых можно поставить God-режим или бесконечное количество патронов), а первой группой, мембером которой стал, была Tri-Star Red Sector Inc. И, так как все в группе имели свои псевдонимы, Миха придумал себе второе имя - Deviator.

Спустя пару месяцев активной сценовой деятельности, обнаружилось, что у парня есть настоящий талант доставать свежие программы из самых разных источников. Будь то фирмы-разработчики, магазины, бета-тестеры, трейдеры или просто друзья… Deviator'у стекались проги со всех концов света, и его частная софтварная коллекция наверняка была самой большой в Москве. Так как программистов в Tri-Star хватало, Миха стал главным поставщиком и трейдером группы, а через пару лет уже был известен на всей мировой варез-сцене.

Содержание  Вперед на стр. 080-094-2
ttfb: 3.3168792724609 ms