Технологии бессмертия

Алекс Целых, Слава Ансимов

Хакер, номер #080, стр. 080-038-1

(editor@technews.ru), (ansi@mail.ru)

Крионика и другие стимуляторы жизни

По определению, трансчеловеком себя ощущает тот, кто достаточно информирован, чтобы увидеть в будущем кардинально новые возможности, уже сегодня готовится к ним и использует все существующие инструменты для самосовершенствования. Наряду с искусственным интеллектом, киборгизацией и нанотехнологиями, трансгуманизм опирается на достижения научного иммортализма - учения о естественнонаучных способах практически бесконечного продления жизни. Не вдаваясь в спорные вопросы философии, мы поговорим сегодня о технологиях бессмертия.

По убеждению большинства имморталистов, самым реалистичным шагом к бессмертию является крионика. По всем прогнозам, реализация любых других способов продления жизни, включая генную инженерию, молекулярную медицину и совсем уж фантастический перенос человеческой личности на компьютерные носители («загрузку»), займет еще не один десяток лет. Крионика, или криостаз, то есть консервация людей путем их замораживания до ультранизких криогенных температур, не претендует на роль «элексира жизни». Она лишь способствует изготовлению «твердой копии» человеческого тела с целью его оживления при помощи медицинских технологий будущего. Сторонники криостаза не отрицают, что способов возвращения замороженных пациентов к жизни пока не существует. Однако уже практически очевидно, что технологиями размораживания, оживления и «ремонта» клеток и тканей на молекулярном уровне будут нанотехнологии. И неважно, когда они станут доступными. Своего часа крионика готова ждать и десять, и сто, и тысячу лет. Как говорят сторонники криостаза, он является единственным научным методом, который прямо сейчас дает человеку шанс (пусть и мизерный) на личное бессмертие в будущем.

[наука]

Биологическая подоплека крионики такова. Традиционная медицина, поборовшая клиническую смерть, почти готова признать, что некоторое довольно продолжительное время после биологической смерти человека многие клетки его мозга еще живы и сохраняют информацию о нем как о личности. Еще, как минимум, несколько часов индивидуальность человека, заключенную в его долговременной памяти, можно зафиксировать в виде «снимка» структуры связей между нейронами головного мозга. И лишь исчезновение этой информации будет означать информационную и окончательную смерть человека. В пользу такого предположения говорит тот факт, что даже тяжелые мозговые травмы не приводят к полной потере человеком своей личности. То есть, сохранения общей структуры мозга даже «с потерей качества» может быть вполне достаточно для воссоздания в будущем точной копии замороженного человека.

[технология]

Отсюда технологический процесс криобальзамирования выглядит следующим образом. Кровь заменяется на специальный кровезаменитель, устойчивый к низким температурам (например, глицерин). Ткани насыщаются химическим раствором криопротектора, уменьшающего их повреждения при глубоком замораживании. После этого начинается медленное равномерное охлаждение тела. Его перевозят в специальное хранилище, где головой вниз помещают в криостат - большой металлический термос, наполненный жидким азотом при температуре 196 градусов по Цельсию. В таком виде тело не будет подвержено изменениям неопределенно долго. Необычная поза обусловлена тем, что азот быстро испаряется и его нужно постоянно подливать. Даже если в этом строгом технологическом процессе произойдет сбой, мозг пациента еще некоторое время будет защищен. По сути, сохранения одного мозга уже вполне достаточно, чтобы достичь конечной цели криостаза. Криобальзамирование «головы профессора Доуэля», отделенной от тела, получило название «нейроконсервация».

Содержание  Вперед на стр. 080-038-2
ttfb: 4.5552253723145 ms