FAQ

Степан Ильин aka Step

Хакер, номер #076, стр. 076-134-1

(faq@real.xakep.ru)

-----------------------------------------------------------

Задавая вопрос, подумай! Не стоит мне посылать вопросы, так или иначе связанные с хаком/кряком/фриком, - для этого есть hack-faq (hackfaq@real.xakep.ru), не стоит также задавать откровенно ламерские вопросы, ответ на которые ты при определенном желании можешь найти и сам. Я не телепат, поэтому конкретизируй вопрос, присылай как можно больше информации.

-----------------------------------------------------------

Q: Намедни поставил Fedora Core 2 на свою VMware последней версии. Проблемы начались с самого начала. Эта связка ни в какую не хочет дружить с X-Windows. Пробовал запускать и KDE, и Gnome - одна и та же фигня. Не запускается, и все тут.

A: На самом деле похожая проблема возникает еще и на Virtual PC. Причина заключается в том, что по умолчанию выставленная в конфигах глубина цвета равна 16 битам. Виртуальные машины такое положение дел не признают и настаивают на том, чтобы она была никак не меньше 24. Собственно, выход из этой ситуации один: изменить ее значение. Так что смело логинься в консоли под рутом и запускай какой-нибудь текстовый редактор, например стандартный vi. С его помощью нужно открыть конфигурационный файл X-Server’а /etc/X11/xorg.conf, после чего найти в нем секцию [Screen] и параметр DefaultDepth. Далее изменяй его значение с 16 на 24, сохраняй изменения и уходи в ребут (виртуальной машины, естественно). Все.

Q: Сейчас многие файловые хранилища разрешают доступ к своим ресурсам только для своих, то есть для тех клиентов, которые имеют российские IP-адреса. Я живу в СНГ (как вариант: диапазон IP’шников провайдера занесен в черный список), и меня, соответственно, туда не пускают :(. Как можно это исправить?

A: Вполне логичное решение - изменить IP-адрес так, чтобы он больше не попадал в черный список. Для этого можно, например, поменять провайдера :). Хотя, конечно, на такие радикальные меры идти совершенно не обязательно. Самым идеальным вариантом, на мой взгляд, является использование российского прокси-сервера - просто и со вкусом. Найти хороший, быстрый и стабильный проксик довольно сложно, хотя, естественно, можно. Для этого я тебе рекомендую купить доступ к специальном сервису, который предоставляет список качественных экземпляров (подробнее читай в февральском номере Х). Если же желания лишний раз тратиться нет, то можно проштудировать открытые списки на www.aliveproxy.com/ru-proxy-list. Второй способ - воспользоваться услугами так называемых анонимайзеров. Типичный представитель - www.anonymizer.ru. Подробно рассказывать о них не вижу смысла, так как на самих сайтах все подробно расписано.

Q: Есть сайт www.site.com. Если перейти по этому адресу, то сервер вернет ошибку 404, сославшись на то, что такой страницы не существует. Но если заходить по адресу www.site.com/index.html, то все ОК. Объясни этот феномен, я что-то никак не понимаю.

A: Ничего удивительного в этом нет. Стартовой страницей сервера является файл index.html, но веб-сервер, по всей видимости, не воспринимает его как таковую. Объясняю, как исправить этот баг, на примере Apache. В корневой папке веб-контента необходимо создать файл .htaccess (если такового еще нет) и добавить туда одну строчку:

Содержание  Вперед на стр. 076-134-2
ttfb: 3.0908584594727 ms