Преступление и наказание

xbit (stream@oskolnet.ru)

Хакер, номер #076, стр. 076-090-1

Тонкости компьютерных законов России

Все мы привыкли к тому, что законы в нашей стране существуют только на бумаге. Тем более законы о защите компьютерных прав. Уж слишком далеки депутаты от такой животрепещущей проблемы как сохранность информации. Но, вопреки насмешкам над компетенцией милиции, все-таки просматривается некоторый прогресс. В СМИ чаще и чаще проскакивают новости о поимке очередного «хакера», взломавшего очередной банк. Чего греха таить, наша пресса любит называть школьников, стащивших пароль на диалап, грозными хакерами :). Но в последнее время органам удавалось арестовать и профессиональных взломщиков. За что у нас ищут, как у нас наказывают, и кто всем этим занимается – об этом моя статья.

Законы

В России законы всегда были больше на стороне преступника, нежели жертвы. Недоработанные, непродуманные, некомпетентные, они помогали избежать наказания преступникам всех мастей, несмотря на многочисленных свидетелей и улики. Из-за неправильной формулировки порой решается исход всего дела. Так ситуация обстоит с обычными преступлениями, суть которых понятна каждому и не требует специальных знаний - депутатам не нужно объяснять, что такое кража, хулиганство и т.д. Другое дело компьютерные преступления, законы для которых пишут не то чтобы непрофессионалы, а вообще далекими от компьютеров люди.

Давай попробуем разобраться, за что вообще можно заслужить внимание спецслужб.

1. Редактирование исходников программы.

Выдержка из конституции, ст. 25 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах": «лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без получения разрешения автора и без выплаты дополнительного вознаграждения внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения, осуществляемые исключительно в целях ее функционирования на технических средствах пользователя, осуществлять любые действия, связанные с функционированием программы для ЭВМ или базы данных в соответствии с ее назначением, а также исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с автором». Отсюда следует, что редактировать код можно, но лишь для того, чтобы адаптировать программу под свои нужды. Понятие «адоптировать» истолковать можно по-разному и однозначно сказать, что программа редактировалась с нарушением закона нельзя. Это хорошая лазейка для крекера.

2. Декомпиляция софта.

Пункт. 2 ст. 25 «Об авторском праве и смежных правах» гласит, что декомпиляция программы не является нарушением закона, если выполняется три условия:

1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников; (то есть человек купивший программу не смог найти инфу о ее настройках, из-за чего программа на его компе не запускалась)

2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию; (тут, думаю, все ясно. Если у проги не пашет один модуль, то декомпилировать можно только его. Или декомпилировать всю софтину, но изменять только неработающий фрагмент)

Содержание  Вперед на стр. 076-090-2
ttfb: 3.6439895629883 ms