Linux User Group в России

Илья Александров

Хакер, номер #076, стр. 076-086-1

(krot31337@nwgsm.ru)

Как тусят линуксоиды

У Linux всегда будет преимущество перед Windows. Я не собираюсь разводить холивойны, кричать «Microsoft must die!» и делать другие подобные глупости. Windows - не важно, маздай она или рулез – это всего лишь операционная система. Программа для PC, не больше и не меньше. В то же время за Linux стоит целое сообщество, насчитывающее огромную армию поклонников. Именно об этом сообществе я тебе сегодня и расскажу.

Что такое LUG?

Linux User Group (LUG) – это некоммерческое неформальное объединение пользователей операционной системы GNU/Linux, проживающих на определенной территории. То есть практически в каждом более или менее крупном городе найдется свой LUG. Узнать, есть ли такая группа в твоем городе, можно на сайте www.lug.ru, где содержится информация о всех лагах на территории нашей необъятной Родины. Как известно, у большинства коммерческих компаний существует служба техподдержки, которая помогает пользователю разобраться в приобретенном продукте. Линукс – система некоммерческая, поэтому роль техподдержки берет на себя Linux User Group.

В России самыми многочисленными и активными LUG’ами являются московский и питерский. Московская группа образовалась раньше всех в России: в октябре 1998 года, а основателем стал студент химического факультета МГУ Тимофей Королев с тремя друзьями-линуксоидами. Домен, который они зарегистрировали, - counter.li.org – служил официальным сайтом LUG и со временем изменился на moscow.lug.ru. После того как о группе рассказали на новостном сайте nevod.ru, ее состав расширился с четырех до тридцати человек. Причем многие вступившие в лаг люди были лучшими ИТ-специалистами России: Виктор Вагнер, Олег Бройтман, Дмитрий Саякин и другие. Группа быстро разрасталась, помимо специалистов, к ней стали присоединяться студенты и просто все, кому нравился Linux. Вскоре Тимофей Королев и его друг Евгений Соколов решили реализовать серьезный проект для развития свободного ПО. Им стал linux-online.ru, один из самых популярных е-шопов, распространяющих дистрибутивы Linux и BSD. Сегодня Moscow Linux User Group - самый многочисленный лаг в России, насчитывающий более 300 мемберов.

В середине 2003 года линуксоидные группы были зарегистрированы во всех 50 штатах США, в девяти из десяти канадских провинций, в 76 районах Индии, и в более чем ста других странах. Эти цифры иллюстрируют масштабность явления. В некоторых крупных городах существуют не одна, а несколько групп пользователей, хотя чаще всего люди стараются объединиться в один большой и влиятельный LUG. Я назвал лаги неофициальной организацией, но зарегистрированные группы тоже встречаются. Регистрация освобождает от налогов, упрощает работу и дает определенные гарантии. Хотя нужно ли это небольшим группам, которые не имеют значительных материальных средств? Вряд ли. Поэтому группы пользователей Linux - обычно именно неофициальные организации.

Цели LUG

Цели у каждой группы разные и могут меняться с учетом местной специфики. Linux лишен бюрократии и централизованного контроля, это относится и к группам его пользователей. Тем не менее, главная цель всегда одна – пропаганда Linux. Роль LUG в продвижении свободного ПО трудно переоценить, учитывая небольшую распространенность оси. Помимо групп, агитаторами являются и журналисты, пишущие статьи об open source. Но журналист может лишь рассказать, дать критическую оценку, не более. А группа пользователей поможет новичку в установке и изучении новой ОС, предоставит возможность общения с единомышленниками. Члены LUG рассказывают о достоинствах своей системы друзьям и знакомым, те, в свою очередь, сообщают о системе другим людям. Кто-то обязательно захочет попробовать и со временем перейдет на Линух окончательно. Многие лаги занимаются бесплатным распространением дистрибутивов и документации о UNIX. Наш человек может не интересоваться опенсорсными системами, но от халявы не откажется.

Содержание  Вперед на стр. 076-086-2
ttfb: 3.3700466156006 ms