Вершина сетевого признания.

mindw0rk (mindw0rk@gameland.ru)

Хакер, номер #076, стр. 076-084-1

За что дают Webby?

«Спасибо Богу за маленьких котят!» - свидетелями этой восторженной речи, которая прозвучала 5 июня 2003 г., стали сотни тысяч людей во всем мире. Ее автор – Джоэль Вейч - до этого никогда не выступал на публике и не пользовался вниманием прессы. Все изменилось, когда его сайт www.rathergood.com, содержащий десятки совершенно придурошных самопальных мультиков, завоевал престижнейшую интернет-награду Webby Awards.

Тиффани Шлейн было всего 17 лет, когда в 1987 г. она прилетела в СССР чтобы наладить связь между американскими и русскими студентами с помощью компьютеров и модемов. Но радужные перспективы потускнели, когда Тиффани познакомилась с союзом поближе и увидела, на каком антиквариате работает наш человек. Вернувшись на родину, девушка продолжала вести активную интернет-пропаганду, а в 1996 г. заняла пост директора по дизайну в престижном компьютерном журнале «The Web Magazine». Именно там ей пришла в голову идея создать ежегодную интернет-премию, которая будет присуждаться авторам самых интересных и оригинальных сайтов. Название появилось само собой – Webby, а учредителем выступил издатель журнала компания IDG.

Первая церемония награждения Webby состоялась 7 марта 1997 г. в одном из ночных клубов Сан-Франциско. Победителей в 15 различных номинациях определяли как члены жюри, в которое входили организаторы мероприятия, так и обычные юзеры. Сетевики с большим интересом откликнулись на Webby – 40 тысяч человек посетило сайт в момент онлайновой трансляции. И это было только начало - пресса подхватила свежую идею и разнесла ее всему миру. Со временем IDG прекратила выпуск «The Web Magazine», а сотрудники журнала стали первыми членами Международной Академии Цифровых Искусств и Наук. Именно эта организация, к настоящему времени включающая более 500 мемберов, каждый год занимается определением лучших сайтов в разных областях. В основном это ведущие сетевые эксперты, IT бизнесмены, политики, журналисты, звезды шоу-бизнеса и другие известные люди (среди прочих: музыкант Дэвид Боуи, певица Бьерк, режиссер Фрэнсис Форд Кополла, отец интернета Винт Церф, создатель сериала «Симпсоны» Мэтт Гронинг).

Помимо официальной Webby Award, которую определяет авторитетное жюри, номинанты могут выиграть People’s Choice Award (Приз зрительских симпатий), который получают сайты, набравшие наибольшее количество баллов по результатам открытого сетевого голосования.

Так как у каждой престижной премии существует свой кубок, будь то статуэтка Оскара или золотой мяч, организаторы мероприятия придумали символ Webby – изящную пружину в виде статуэтки. На церемонии она вручается одному представителю сайта, но Академия представляет право заказать несколько дубликатов, ведь часто над сайтом работают несколько людей и все они заслуживают своей пружины :). Так же Академия ввела традицию, которая тщательно соблюдается с самой первой церемонии – победители каждой номинации должны произнести благодарственную речь, состоящую из 5 слов. Не больше, не меньше. Некоторые пытаются вложить в эти 5 слов глубинный смысл, но большинство просто прикалывается, благо атмосфера на церемонии не то чтобы официальная. Например, речь парней из сетевого журнала «The Onion», отхватившего первое место в номинации «Юмор», звучала так: «Они сказали, я могу только...». Мелгомягкие из Microsoft Windows Update (1 место в «Техническом достижении» заявили: «Я обновляюсь, следовательно, я существую». А представители сайта www.donniedarko.com («Кино»), попросили: «Спилберг, дай нам денег!».

Содержание  Вперед на стр. 076-084-2
ttfb: 4.7438144683838 ms