Раздень ее нежно

Слава Ансимов aka ANSI

Хакер, номер #076, стр. 076-038-1

(ansi@infos.ru)

Правда и мифы о красной пленке

Весна - пора подснежников и ярких гормональных переживаний. Девушки сбрасывают лишнюю одежду донельзя. Но как бы ни была раскована современная мода, минимум лоскутков обычно остается, провоцируя сильное желание заглянуть именно под них. Из пяти основных человеческих чувств главным является зрение. А вот пресловутое шестое чувство - это, несомненно, подглядывание. Говорят, его центр находится где-то на уровне спинного мозга и не подконтролен командам сверху (врут, наверное - прим. Лозовского.) ;).

Легенда о красной пленке

Когда-то очень давно, когда фотоаппараты еще были пленочными ;), ходила среди тогдашней детворы красивая легенда о загадочной красной фотопленке. Вставляешь ее в простой фотоаппарат, снимаешь одноклассниц (в смысле, фотографируешь ;)), затем все это дело проявляешь, печатаешь и... созерцаешь то, что давно жаждал увидеть. Все мечтали достать эту таинственную пленку. Кое-кто хвастал, что сам ее видел или разглядывал сделанные ею фотографии в иностранном журнале.

Особо продвинутые деловито уточняли, что пленка эта не красная, а инфракрасная и что стоит она на вооружении в шпионских войсках или, как сейчас принято говорить, в спецслужбах. С улыбкой вспоминая о тех временах, нельзя не отметить, что умники те были не так уж далеки от правды. Конечно, у шпионов фотоаппараты были покруче, но и для простых граждан кое-что выпускалось.

Называлось это инфракрасной пленкой «Эктахром» производства компании «Кодак» (Kodak Ektachrome Infrared Aero Film). А предназначалась она для военной аэрофотосъемки, что, впрочем, совсем не мешало использовать ее фотолюбителям. Пленка отчасти была чувствительна к некоторым цветовым компонентам видимого света, что в сочетании с инфракрасной составляющей позволяло получать причудливые фантастические картинки.

При домашней печати ванночки с проявителем и фиксажем нужно было обертывать фольгой, так как пластмасса пропускала инфракрасные лучи.

Самое-то главное, проникающая способность ближнего инфракрасного диапазона (700-900 нанометров) замечательным образом позволяла заглядывать под одежду. Однако вуайеризм в те времена был в глубоком подполье, да и интернета еще не было. Фотографии с просвеченными соседками остались разве что у кого-нибудь в частных архивах. Инфракрасный «Кодак» (впрочем, как и обычный) в советские времена продавался только в капиталистическом забугорье и шаловливого хихиканья не вызывал, несмотря на бурлящую там сексуальную революцию. Пользовали его фотографы-энтузиасты, снимая, в основном, пейзажи. Об эротическом боевом применении мечтали только подростки в советской России.

Сейчас подобное фотопленочное чудо в формате 35 мм можно найти под названием Kodak Ektachrome Professional Infrared EIR Film или просто Ektachrome Infrared. Стоит оно всего 22 доллара.

Пленка эта прихватывает и видимый спектр (400-700 нм), и даже ближний ультрафиолетовый (250-400 нм), поэтому картинка, сделанная не в полной темноте, получится вполне узнаваемой по силуэтам. Довольно абстрактными будут цвета (псевдоцвета). Их комбинации можно менять светофильтрами на объективе.

Содержание  Вперед на стр. 076-038-2
ttfb: 3.4480094909668 ms