ХАОС

 

Xakep, номер #063, стр. 063-128-1

ЧАСТЬ 2

Берлин. За две недели до. Утро

Ганс Хайснер припарковал машину на стоянку возле компании. Роскошный ягуар шефа уже стоял на своем обычном месте. Ганс собирался сегодня поговорить о покупке нового оборудования, и специально приехал немного раньше, чтобы застать своего начальника в личном кабинете, пока тот не уехал на ежедневные переговоры.

Предъявив пропуск на входе, Хайснер поднялся на свой этаж. В офисе за компьютерами уже работали двое других сотрудников «Paramas». Или делали вид, что работали. По мнению Ганса, можно было безболезненно уволить половину этих лентяев, все равно от них никакого проку.

- Здравствуйте, Ганс, – поздоровалась темнокожая секретарша и отхлебнула дымящийся кофе.

Ганс жестом поприветствовал сотрудницу и проследовал в свой кабинет.

Хайснер был одним из тех работников «Paramas», без которого не мог пройти ни один рабочий день. Вместе со своим помощником Томом он отвечал за работоспособность всех систем коммуникации, связывающих компанию с внешним миром. Помимо этого, в их задачу входило обеспечивать компьютерную поддержку и консультировать неграмотных коллег по техническим вопросам.

Кабинет Ганса представлял собой типичный сисадминский штаб. Офисный стол, сервер, три монитора, ноутбук, несколько телефонов, спутниковое оборудование, нацеленное на окно. Все аккуратно расставлено по своим местам и не мешает работе.

Ганс снял одну из трубок, нажал кнопку быстрой связи и сразу услышал хриплый голос шефа.

- Мистер Бьюссер, Вы свободны? Нам надо переговорить.

- Дайте мне 10 минут, Хайснер. Я только приехал. Пожалуй, я знаю, о чем Вы хотите со мной поговорить. Зайдите чуть позже, обсудим детали.

- Отлично! – Ганс повесил трубку.

Значит, шеф согласился выделить деньги. Теперь у него будет одна из самых быстрых и надежных компьютерных систем в городе. Мысль об этом доставляла Хайснеру чувство глубокого удовлетворения.

Он включил монитор и, быстро прочитав почту, принялся за логи. Что-то в них его насторожило. В программных строчках явно просматривалось чье-то вторжение. Наверное, тот самый горе-хакер, который вымогал у компании $25 тыс. в обмен на безопасность корпоративного архива. Этот идиот связался с Гансом неделю назад и пригрозил удалить все документы на сервере, если они не пойдут ему навстречу. Хайснер убедил босса, что система надежна, дыр в ней нет, и смешно выплачивать деньги непонятно кому. Пусть даже информация, которая находится на сервере, стоит больше миллиона долларов. Ганс в доступной форме объяснил хакеру, куда ему следует пойти со своими запросами. Но, оказалось, незнакомец не блефовал.

Логи свидетельствовали о безуспешных попытках прорваться через закрытые файрволом порты. И чем дольше Ганс вглядывался в строки, тем большую тревогу испытывал. Наконец, оторвавшись от изучения логов, он на всякий случай проверил целостность базы данных. И остолбенел. Корпоративный архив был пуст. Ни одного файла, ни единого документа – все было удалено, судя по всему, без возможности восстановления.

В дверь постучали – вошла та самая секретарша.

Содержание  Вперед на стр. 063-128-2
ttfb: 6.7620277404785 ms