Уголок тети Джины

Тетя Джина (gina@real.xakep.ru)

Xakep, номер #063, стр. 063-103-1

Что такое хорошо и что такое плохо

Хорошо или плохо заниматься хаком? Кого волнует этическая сторона компьютерного хулиганства? Тебя? Я думаю, да. Меня она тоже волнует, хотя я не занимаюсь компьютерным хулиганством, а только графоманией =). Женщина, в первую очередь, эмоциональное существо, а только потом логическое, в отличие от мужчины. Не буду тебя разочаровывать и постараюсь изложить мысли на эту тему с эмоциональной стороны.

Что такое хак в моем понимании? Это взлом некой компьютерной системы ради одной из двух целей: из-за денег и для указания дыр админам. Для меня деньги - хреновая мотивация, и люди, сознательно наносящие вред ради материальной выгоды, не вызывают у меня уважения и доверия. Хотя не спорю, жизнь может припереть так, что украдешь у родной бабушки. Не вызывают уважения люди, которые берут деньги за взлом просто из жадности. Вот, например, наши любимые мелкомягкие. Казалось бы, БГ уже самый богатый человек на Земле. Ну куда ж ему еще??? Неужели человеческая жадность не имеет пределов? Вот пример. Я хотела открыть свой интернет-клуб. Все посчитала, выбрала место и придумала название. Но потом, подсчитав затраты на приобретение лицензий, ужаснулась и забросила эту идею. Конечно, можно было открыть свой никсовый клуб, но это пока экзотика для обычных ушастых юзеров. Можно открыть подпольный клуб, но первое же посещение клуба «органами» может не только влететь в копеечку, но и окончиться сидением за решеточкой. Вот поэтому, когда у Билли гадость, у тети – радость. И я благодарна пиратам, ворующим винды. А те, кто говорит, что они сломаны криво, могут идти далеко и надолго, т.к. лицензионная винда такое же глючное фуфло, что и ворованная. Если бы не люди, которые тырят проги у буржуев, а потом продают по 60 рублей, я, наверное, вообще никогда не подошла бы к компьютеру.

Мне не нравятся жадные корпорации, типа мелкомягких. Потому что весь мир подсажен на их продукцию и вынужден постоянно тратиться на ее обновление и латание дыр. Можно долго ругать Билла Гейтса, может, он хреновый программер, но, имхо, он – гениальный стратег и менеджер. Видишь ли, высшее искусство менеджера - это не работать самому, а заставить других работать на себя, причем так, чтобы они получали от этого удовольствие.

Когда-то и Билли, вероятно, сидя в гараже, мечтал создать что-то хорошее и полезное. Вероятно, у него была светлая цель, но, как мы видим, жадность взяла свое. Мне кажется, у хакера, как и у любого человека, должна быть мораль и какая-то этика. Допустим, у меня был счет в банке. Я – хорошая, законопослушная тетя, которая всю жизнь откладывала по 3 рубля с зарплаты на покупку новой Оки. И тут кто-то ломает банк и тырит оттуда все деньги, в том числе и мои. Ты думаешь, после такого я продолжу писать сюда? Вряд ли. Скорее всего, я люто возненавижу всех компьютерных хулиганов. К чему я это? К тому, что, наказывая жадную корпорацию, нужно думать и о случайных жертвах, которые не виноваты в том, что админ банка лох. Лично мне приятны хакеры, которые умеют разумно пользоваться данной им властью. Я не имею в виду «синдром Робин Гуда» а-ля «укради у богатого и отдай бедным». По-моему, продуктивнее просто дефейснуть сайт того же банка, указав админу на дыру. А исподтишка упереть деньги как минимум не этично. Это же как конфету у ребенка отобрать. Неужели не хочется иметь сильного противника?

Содержание  Вперед на стр. 063-103-2
ttfb: 3.3211708068848 ms