Андеграунд на бумаге

mindw0rk (mindw0rk@mail.ru)

Xakep, номер #063, стр. 063-094-1

Обзор книг по компьютерному андеграунду

Когда читаешь интервью с людьми, которые 20 лет назад были частью компьютерного андеграунда, первое, на что обращаешь внимание – все они с грустью вспоминают о прошлом. О том времени, когда еще не было интернета, а модемы на 2400 бод считались счастьем. Тогда хакерский мир был открыт для немногих, и в нем царила своя неповторимая атмосфера.

Теперь все изменилось. Несомненно, компьютерный андеграунд существует и сейчас, и в нем также присутствует свой дух. Но студенты МИТ уже не караулят «Тэкси» по ночам, хакеры не дозваниваются сутками через весь континент на приватные станции, чтобы скачать 50 кил почты, а дискеты с хакерским добром не прячутся под матрасом от агентов спецслужб. Все это осталось лишь в памяти людей, заставших ТЕ времена. А также на страницах книг, о которых я тебе расскажу.

Cyberpunk: Outlaws and Hackers on the Computer Frontier, Katie Hafner & John Markhoff, 1995

Это первая книга, с которой началось мое знакомство с хакерами. Я прекрасно помню день, когда ее прочитал. Золотая осень 1998 года. Утро. Тогда еще студент технического вуза (в котором я так и не доучился), перед универом забираю почту с местной BBS. В папке /new обнаруживаю новый файлик hackers.zip. Открываю – книга про хакеров. Стал читать… в тот день я в универ так и не попал.

Книга Кэти Хафнер и Джона Маркофа (они, кстати, на момент написания были супругами) состоит из четырех частей, из которых только первые две связаны между собой. Первая часть – рассказ об одной из самых сильных хак-групп начала 80-х, Rockoe gang. Сначала команда имела исключительно фрикерскую направленность и состояла из 4 молодых, но уже опытных фрикеров: Роско «Roscoe» Дюпейна – ведущего телеконференции HUBO UFO в Лос-Анджелесе и буквально помешанного на всякого рода технических вещичках; Сюзен «Thunder» Хэдли – постоянной посетительницы телеконференций, со временем в совершенстве овладевшей искусством социальной инженерии; Кевина Митника, ставшего одним из самых квалифицированных фрикеров в США, а затем известнейшим хакером в мире, и Стива Роудса, заслужившего у телеоператоров репутацию одного из самых назойливых фрикеров.

В книге рассказывается о многочисленных выходках группы, порой вынуждавших компании обращаться за помощью к спецслужбам. Описываются отношения внутри Roscoe gang: неприязнь Сьюзен и Кевина друг к другу, любовь Сьюзен к Роско и последующее ее предательство.

Героем второй части становится Кевин Митник. Здесь уже события развиваются вокруг компьютеров и компьютерных сетей. На примере Кевина показывается, насколько сильным может быть влечение к хакерству, и к чему в итоге это может привести.

Следующие две части – это истории Пенго и Роберта Морриса. Первый – немецкий хакер, вовлеченный в операцию «Эквалайзер», участники которой снабжали русские спецслужбы конфиденциальной информацией. Второй – талантливый студент Гарварда, написавший компьютерного червя, прославившего автора на весь мир.

Несмотря на то, что многие осуждают Маркофа за его негативное описание Митника, на мой взгляд, журналисты провели отличное расследование. Каждая часть очень детально и интересно описывает жизни разных людей, охваченных одним увлечением. Однозначно, «Киберпанк» - одна из лучших книг о хакерах, и если ты интересуешься историей компьютерного андеграунда, это Must Read.

Содержание  Вперед на стр. 063-094-2
ttfb: 3.673791885376 ms