Фрикинг по-русски

Male, Flash

Xakep, номер #063, стр. 063-090-1

(male@hackersrussia.ru)

Рассказ инсайдера об истории и реалиях российского фрикинга

Однажды тихим зимним вечером в наш радиокружок Дворца пионеров зашел бывший выпускник этого же кружка, назовем его Андрей. Он уже успел окончить университет и работал инженером в каком-то суперсекретном НИИ. После занятий Андрей предложил меня подвезти, и у него в машине я заметил телефонную трубку с кнопками. Кнопочный телефон тогда был редкостью, а его наличие в машине вообще было чем-то невероятным. Через какое-то время водитель набрал на трубке номер и произнес: «Алле, киса, через полчаса буду дома». От восторга и удивления я потерял дар речи и только спустя минуту поинтересовался, что это за штука такая. «Да так, радиотелефон. «Алтай» называется», - ответил Андрей.

Через пару месяцев он снова пришел к нам в радиокружок с платой, в которую было запаяно несколько десятков логических микросхем, а сверху находился маленький светодиодный индикатор. На наш вопрос, что это такое, Андрей ответил: «Пацаны, это же АОН!» Что такое АОН, мы не знали, но дружно сделали вид, что в курсе дела. Подключив этот девайс к телефонной линии, мы попросили знакомых, чтобы они нам прозвонили с разных телефонных номеров. Плата долгое время не подавала признаков жизни, но после некоторых махинаций на индикаторе появились непонятные символы. А спустя еще немного времени он уже отображал телефонные номера звонящих.

В машине я расспросил Андрея о телефоне. Оказалось, такой аппарат для простых смертных был недоступен и использовался только большими начальниками. Ему этот девайс достался от знакомых, которые его у кого-то сперли и попросту не знали, что с ним делать. Ну и, чтоб добро не пропадало, подарили молодому инженеру для опытов. Андрей восстановил не только оборванные провода, но и сделал новую антенну, а самое главное, научился перепайкой перемычек менять телефонный номер, под которым девайс совершал звонки.

Шел 1987 год. В это время я впервые столкнулся с явлением, именуемым фрикингом...

Первые попытки фрика

Фрикеры - это люди, взламывающие проводные и беспроводные сети связи, неважно, ради заработка или для души. Русский фрикинг – явление мощное и самобытное, и имеет совершенно иные предпосылки, чем в Штатах или Европе.

В конце 80-х годов многие толковые ребята поняли, что их работа по созданию советского оружия больше никого не интересует. Один за другим закрывались НИИ, военные заводы, вместо комплексов С300 и "Дарьялов" стали выпускать кастрюли и вилы с лопатами. Это называлось Конверсией, но на самом деле было началом гибели Системы. Кто-то из специалистов, оставшихся не при делах, стал приторговывать, кто-то срулил за границу, некоторые искали способы реализовать свои знания. Особенно много безработных умельцев появилось в городах, где были сосредоточены конторы по разработке военной электроники, таких как Москва, Питер, Новосибирск, Харьков...

Первым глобальным фриком были, конечно же, АОНы. Эти устройства использовали особенности построения телефонных сетей в совке - выдавая запрос, аналогичный запросу междугородней телефонной станции, получали номер звонящего и высвечивали его на индикаторе. Сначала девайсами пользовались немногие, но со временем АОНы набрали популярность и теперь есть почти у всех.

Содержание  Вперед на стр. 063-090-2
ttfb: 4.4219493865967 ms