Ослик и его блохи

Лозовский Александр

Xakep, номер #063, стр. 063-024-1

(alexander@real.xakep.ru)

Методическое пособие по уходу и дезинфекции

Ослик IE – животное стойкое. Редкий журналист-компьютерщик не пинал его жирную тушу своим кованым сапогом. И тормозной он, и тяжелый, и бажный до невозможности. Но все без толку – люди продолжают упорно юзать бедного осла. Юзать, юзать и юзать, порой совершенно не замечая того, что морда их верного помощника покрылась какими-то непонятными вкраплениями, что в его шкуре полным-полно паразитов, а могучее тело давным-давно пожирает изнутри какой-то опасный недуг...

Причина всех болезней

Internet Explorer велик и дружелюбен. Он представляет собой идеальную мишень для разного рода паразитов, которых в последние годы развелось великое множество. Почти все юзеры об этом знают, однако ухаживать за своим осликом, вовремя патчить и проверять его самочувствие никто особенно не рвется. Большинство считает, что раз Internet Explorer работает, значит с ним все в полном порядке. Стоит признать, что этот браузер и в самом деле редко дохнет. Только, увы, совсем не потому, что его никакая хворь не берет. Нет, просто живой ослик паразиту нужнее. А ведь некоторые разновидности паразитов творят на машине такие дела, узнав о которых, любой юзер сразу же начинает жалеть о том, что его IE не сдох еще в дистрибутиве. Не веришь? Тогда читай дальше, поскольку у нас сегодня на повестке дня маленькие враги большого IE и способы борьбы с ними.

Слишком Активные Иксы

ActiveX объект – это, грубо говоря, миниатюрный исполнимый модуль, который может быть встроен, например, в веб-страничку. Это ocx-файлы, и исполняются они, в отличие от java-апплетов, совсем не виртуальной машиной. К сожалению, ActiveX объект имеет такие же права, как и обычная программа, и может совершать любые действия на твоей тачке (включая format c: /q).

Разумеется, компания Майкрософт придумала защиту от такого исхода, а именно – проверку сертификатов, которая осуществляется посредством Authenticode. Любой человек, который хоть раз ставил macromedia flash, видел окно в духе: «Подлинность удостоверена Fedor Duplin corporation. Вы доверяете этой компании? [OK][CANCEL]». Все. После того как твои дрожащие пальцы вдавили ОК, вся ответственность ложится на твои плечи. Доверяешь? Все дальнейшие действия одобренного ActiveX’а лежат на твоей совести. В принципе, это в чем-то логично – вряд ли серьезные компании опустятся до воровства шестизнаков или WM-кошельков. Однако, вопрос доверия в бажном мире ИТ довольно спорный, тем более что злобные хакеры научились этот диалог обходить.

Способов обхода, как всегда, два. Первый - это социальная инженерия и боязнь юзера, что если он не согласится с диалогом, то не увидит того, зачем пришел на страницу («Если вы не установите плагин SuperPooProigryvatel, то не получите доступа к toons of free po»). Второй способ - это, конечно, использование багов, позволяющих устанавливать ActiveX объекты, не спрашивая разрешения у пользователя. Сейчас большинство этих багов пропатчены (мне не удалось пробить свой IE), но всего полгода назад машины пользователей, заходящих на зло-сайты посредством бажного IE, охотно расставались с 6-знаками, паролями и другой важной информацией. Эти фразы из багтраков как пудовые гири падали на головы бедных пользователей:

Содержание  Вперед на стр. 063-024-2
ttfb: 3.180980682373 ms