Штирлиц отдыхает!

Докучаев Дмитрий aka Forb

Xakep, номер #061, стр. 061-076-1

(forb@real.xakep.ru)

Криптография в любимой оси

Несмотря на то, что Linux - достаточно безопасная система, криптография в ней играет далеко не последнюю роль. Суди сам, любой, кто имеет физический доступ к компьютеру, может за несколько минут узнать содержимое твоего винчестера. Это может быть кто угодно: младший брат, ищущий пароли в инет, или работник службы безопасности. Так вот, чтобы у тебя не было проблем с органами, храни свои данные в сухом и прохладном месте. К чему я клоню: в инете полно тулз, которые позволяют шифровать инфу на жестком диске. Все они выложены на различных сайтах и доступны для скачивания. Если один раз установить подходящую софтину, уверяю тебя, ты обезопасишь себя от непрошенных гостей.

Файл хорошо, а диск лучше!

Как ты понял, в этом материале я расскажу о лучших криптографических утилитах. Все они заточены под консоль (хакеру не нужен GUI), что делает программы пластичными и удобными. К примеру, кто тебе мешает заинсталить тулзу на любимом шелле, который находится в 1000 километров от тебя? На первом месте стоит программа BestCrypt, позволяющая создавать отдельный носитель с шифрацией данных. Эта софтина имеет огромный плюс: ее аналог под Windows полностью совместим с реализацией под пингвин. Поэтому ты можешь безопасно юзать обе оси. Зайди на официальный сайт www.jetico.com и удивись. Сорцы BestCrypt весят в десять раз меньше виндовой реализации, всего каких-то 460 Кб. Поначалу я подумал, что ошибся адресом и качаю совсем не то, что хотел, но мои опасения оказались напрасными. Из зависимостей - необходимо наличие пакета keel-source, так как прога юзает модули линухового кернела. Далее – три магических слова: ./configure, make, make install. После этого BestCrypt пропишется в качестве системного сервиса, который следует... правильно! запустить :). Делается это командой “service bcrypt start”. Скрипт создаст десять блочных устройств, которые отвечают за криптодевайсы. После этого контейнер будет прилинкован к этому девайсу. Естественно, с твоего согласия ;). Прежде чем что-либо линковать, создадим шифрованный диск. Набирай команду

bctool new –s размер –a twofish имя

Параметр –a отвечает за алгоритм шифрования. На мой взгляд, самый стойкий из поддерживаемых – это twofish. Что касается размера, он зависит от данных, которые ты собираешься хранить. Если это десять гигов порнухи, выставляй большое значение :), иначе можно обойтись и несколькими мегабайтами. Перед созданием бинарник спросит пароль. Только с его помощью можно примонтировать девайс, поэтому определись с выбором. Создал? Отлично! Теперь нужно определить файловую систему в твоем девайсе. Пусть это будет vfat. Командуй:

bctool format –t vfat name

и вводи пароль. Теперь файловая система определена, и можно перейти к следующему шагу – монтирование устройства. Делается это также одной командой:

bctool mount –t vfat имя /path/to/mountpoint

Последний параметр указывает путь к точке монтирования. Замонтируем раздел в директорию /mnt/secure. Вообще, значение этого параметра напрямую зависит от твоей паранойи. Я встречал людей, которые монтируют диск в /lib/secure. Поздравляю, теперь ты в безопасности (относительной, конечно). Не зная пароль, увидеть инфу на носителе практически невозможно. Но помни, что любые пароли выбиваются из жертвы ударами сапог ;), поэтому абсолютной безопасности не существует.

Содержание  Вперед на стр. 061-076-2
ttfb: 4.8160552978516 ms