Заумный дом

Алекс Целых (alex@technews.ru)

Xakep, номер #061, стр. 061-046-1

Все о смышленом жилье

В моем представлении, самой древней постройкой с первыми зачатками интеллекта была избушка Бабы Яги. Еще в те дремучие времена она требовала пароль-заклинание, чтобы обернуться на курьих ножках и пустить внутрь гостя. Много киселя утекло с тех пор. Сегодня об умных домах рассказывают такие небывальщины, что старуха в гробу переворачивается. Пришло время отделить мух от котлет и разобраться, где правда, а где сущий домысел. На что способны умные дома, читай здесь и сейчас.

На исходную

Не верь страшилкам об умном доме, который выстраивал хозяев по струнке, насаждая свои порядки. Это милое и послушное создание будет смотреть тебе в рот и в лепешку разобьется, чтобы угодить своему господину. Главное - установить полноценный контакт и взаимопонимание. Сердцем и печенкой любого умного дома является центральный контроллер, а золотым ключиком к "потрохам" - пульт управления. Не очередной редкий экземпляр в коллекцию дистанционок за диваном, а настоящий командный пункт для отдачи приказов и распоряжений новой электронной домоправительнице.

Слушаю и повинуюсь

Существует большой выбор рупоров для озвучивания самых невероятных нужд и фантазий. Кнопочная панель - скромная дань прошлому. Переключатели и тумблерочки со световой индикацией наглядно информируют о текущем состоянии приборов. Для связи с последними используется радиоканал. Клац-клац, и готово. В программируемых сенсорных панелях применяются цветные фотографии реальных комнат и девайсов. На такой дисплей удобно вывести картинку с видеокамеры наблюдения. Когда настенная панель не востребована, она автоматически маскируется под картину из Третьяковки. Мобильный вариант пульта управления - переносная панель, либо универсальная дистанционка на IR или радиочастотах. Размеры устройства могут варьироваться от брелка до "ядерного чемоданчика". После аккуратной настройки на тембр голоса, если нет фефектов фикции, можно перейти на устный диалог с умным домом. Правда, иногда смартхаус будет выпендриваться и просить повторить. Кто ж не любит, чтобы его умоляли! Дать разнарядку из другого города удобнее всего по телефону. О результатах дом рапортует голосом в трубку или высылает сообщение на мобильник. Управление с компьютера и через интернет в представлении не нуждается. Как правило, для каждого умного дома разрабатывается своя компьютерная программа с учетом уровня IQ жильцов.

При большом желании и настойчивости любой из пультов управления позволяет добиться того, чтобы избушка понимала тебя даже не с полуслова - с полувздоха. А уж разнообразию трюков и фокусов в арсенале умного дома позавидует сам старик Копперфильд.

Да будет свет!

Кому приятно вылезать из теплой постели только для того, чтобы выключить свет в прихожей? Того и гляди, на обратном пути чертыхнешься через мохнатую тушу на паласе. С пульта можно манипулировать светом в любой точке умного дома, не сходя с места. Миниатюрный рубильник позволяет разом включить все люстры в квартире либо зажечь одинокую неоновую лампу над рабочим столом. Приглушается освещение плавно, что заметно продлевает срок службы лампочек. Настоящие эстеты могут играть гаммой и создавать художественные переходы от теней к свету, объединяя светильники в группы и программируя сценарии. С помощью последних можно устроить настоящее представление, не уступающее лазерному шоу Ямагаты. Ко всему прочему, автоматика регулирует яркость освещения в зависимости от времени суток и времени года, погодных условий и просто интенсивности света, падающего из окна. Другими словами, ядерной зимой твоя каморка будет освещена особенно ярко.

Содержание  Вперед на стр. 061-046-2
ttfb: 3.2000541687012 ms