][-News

mindw0rk (xnews@real.xakep.ru)

Xakep, номер #058, стр. 058-044-1

Автор Мелиссы оказался стукачом

Для Дэвида Смита, автора нашумевшего в свое время червя "Мелисса" 1999 г., финал оказался не самым счастливым. К своему удивлению парень оказался в руках ФБР и за компьютерные грешки был основательно допрошен. "Говори, с кем работал, пасть порву, моргала выколю", - светил опер яркой лампой в глаза бедняге. "Как скажешь, командир", - решил долго не ломаться Смит и поделился всем, что знал. Однако вирмейкеры - люди такие, что откровенничать не любят. Даже с коллегами по ремеслу. Поэтому знал Дэвид немного, но обещал ментам помочь. Так автор вируса "Мелисса" Дэвид Смит стал агентом 008 американских спецслужб. В течение следующих трех лет парнишка честно пытался спасти свою задницу, стремясь идентифицировать для ФБР каких-нибудь вирмейкеров, а также пописывая для новых друзей выслеживающие программы. Благодаря усердной работе Дэвида, в руках спецслужб оказались автор виря "Anna Kouikova" Ян ДеВит из Нидерландов, британец Саймон Вэллор, некогда забабахавший зверушку "Gokar", и еще до фига народу. В качестве благодарности за помощь, сотрудничество и преданность родине, вместо возможных 10 лет заключения американец получил 20 месяцев. Их он и отбывает сейчас в федеральной тюрьме Форт-Дикс.

Авторы mp3-портала загремели в тюрьму

Мне даже страшно представить, сколько в Америке серваков, где можно на халяву скачать музыку в mp3. А сколько в мире - я до стольких вообще считать не умею. Уже как-то привыкли все - зашел, выбрал, слил. Чего плестись куда-то и покупать, когда музыки в инете - качать, не перекачать. Но продюсерам ведь тоже кушать хочется. А певцы - те и вовсе голодают не по-детски. Поэтому борьба между мьюзикмейкерами и мьюзикварезниками не стихает, а разгорается с новой силой. В Сиднее недавно состоялся суд над тремя авторами крупного mp3-портала. Томми Ли, Питер Тран и Чарльз Кок, наверное, выпали в небытие, когда узнали, что, по подсчетам звукозаписывающих компаний, стоимость всех песен на их сайте составляет 60 миллионов баксов. И чтобы возместить студии моральный ущерб, они должны заплатить 40 тысяч долларов. Ну и сесть на 5 лет, конечно - это понятно и даже не обсуждается. "Да будет так!" - воскликнул судья, и с этого момента для парней началась новая жизнь. Где нет интернета, но есть баланда и небо в клеточку.

В Киеве накрыли пиратскую точку

Украина - хоть и предельно отсталая от европейской жизни страна, но за соблюдением компьютерных законов следит внимательно. Иначе как объяснить тот факт, что столичные менты безжалостно разгромили пиратскую точку со многими тысячами CD и DVD? Ворвались, понимаешь, среди бела дня, всех повязали, по почкам надавали и конфисковали добра на 80 тысяч баксов. Если хочется подробностей - дело происходило в подвалах магазинов "Арка CD" и "Арка Видео", где в канализационных тоннелях штамповался востребованный варез. Пока еще не ясно, кто замешан и сколько кому где отбывать. Киевская ментура возбудила уголовное дело, и, судя по всему, закончится оно для хозяев точки печально.

Маразм крепчал, еноты пели

Содержание  Вперед на стр. 058-044-2
ttfb: 187.52503395081 ms