Бат или не Бат?

A.P.$lasH

Xakep, номер #058, стр. 058-028-1

(ap-slash@tfs.kiev.ua)

Размышления на тему выхода второй версии

"Люди, а говорят, что завтра вторая версия выходит!" Народ не любит провокаторов. "На костер? За что? Руки, руки!" Даже последнюю серию Санта-Барбары ожидали с меньшим азартом. Престарелые админы печатали в своих мемуарах: "Скорее всего, не доживу..." И вот, наконец, дождались. В начале сентября RitLabs официально объявили о релизе. Танурков и Масютин (разработчики) стояли в лучах заката на фоне обновленного дизайна своей страницы, а вокруг рыдали от счастья женщины и программисты. Изголодавшаяся колонна продвинутых пользователей, воняя протекторами, рванула на сайт молдавских вундеркиндов за вожделенным архивом. Внезапно послышались робкие возгласы: "Иконки - отстой!", "IMAP глючит!", "Я угробила все свои папки!" Отстающие машинально дернули ручник и на всякий случай переспросили: "Так что случилось? Качать или не качать?" Сейчас попытаемся разобраться, а по пути поглазеем на дополнительный инвентарь к легендарному мейлеру.

<Подготовительные мантры>

Первым делом следует основательно помедитировать на тему: "Я не жду от программы ничего особенного". За все эти годы вторая версия превратилась в красивый миф, и пользователям снились золотые горы архиважных фенечек, обещанных щедрыми разработчиками.

В частности, планировалось полностью переписать программу на C++, сделать настраиваемые панели инструментов и добавить ньюсы. Поднимаем руку вверх, кричим: "На-пле-вать!", опускаем руку. Чтобы лишний раз голова не болела, от мегаидеи с другим языком программирования пришлось отказаться. Панели инструментов ни капли не изменились, а ньюсы пока так и остались в планах на будущее. На первый взгляд, The Bat! остался прежним, так что к новому интерфейсу привыкать не придется. И наконец, несмотря на то, что это релиз, без ошибок не обошлось. Что поделаешь, поджимали сроки сдачи готовой программы (политика разработчиков не допускает слишком длинных интервалов между новыми версиями). Не забывай - настоящие индейцы регулярно делают резервные копии.

Последняя версия (на момент написания статьи - 2.00.6):

www.ritlabs.com/download/the_bat/the_bat.exe

Языковой модуль от 23 июля 2002:

www.ritlabs.com/download/the_bat/intpack.exe

Статья Алекса Экслера по поводу релиза второй версии:

http://exler.ru/expromt/09-09-2003.htm

<Здравствуйте, Гедеван Александрович!>

Итак, если ты все же решился рискнуть и скачал дистрибутив, не торопись устанавливать программу. У тебя есть учетные записи, которые поддерживают IMAP? Во второй версии The Bat! уже нельзя изменить почтовый протокол, его можно выбрать только в процессе создания нового почтового ящика. Нажимай Ctrl+Shift+P, переходи на закладку "Транспорт" и переключай протокол везде, где необходимо. Троекратное "Ура!" - начиная со второй версии The Bat! реализует полноценную поддержку IMAP. Трижды сплевываем через левое плечо, стучим по дереву и запускаем инсталлятор. Ключ на старт! И что мы видим? Программа сменила систему регистрации. Даже если весь прошлый год ты таскал на стройке рубероид, мечтая оплатить лицензионную версию, процесс придется повторить. К счастью, для зарегистрированных пользователей предусмотрена 50% скидка. Если ты не попал в число этих счастливчиков, впереди еще целый месяц на то, чтобы обдумать целесообразность покупки. У сайта RitLabs появилась новая эмблема - огромный блестящий шар. Но это не значит, что все "на шару", это просто картинка такая.

Содержание  Вперед на стр. 058-028-2
ttfb: 3.7338733673096 ms