Лохотрон, или оборотная сторона халявы

Xakep, номер #031, стр. 031-102-1

Бесплатный СЫР (cheese@real.xakep.ru), http://subscribe.ru/catalog/rest.cheese

Мудрец по фамилии Наполеон заметил однажды: у победы много отцов, поражение же всегда сирота. И не ошибся: у каждого Наполеона есть (было и будет) свое Ватерлоо. Это я к тому, что не зарекайся от "лохотронов": самым активным его участником может стать каждый. Даже ты. О печальных же последствиях подобных игрищ ты и сам знаешь. Короче, на дворе лето, халява на исходе, в то же время лохотронщиков как в Сети, так и на улицах города - словно воробьев в домаодзедуновском Китае. Может быть, настал час расплаты, Х :)?.

О том, как избежать пролетов, как уберечь свои денежки от дурного глаза и как заполучить халяву там, где даже по определению ее получить невозможно, и пойдет наш сегодняшний с тобой разговор.

Три разновидности лохотрона

У каждого свой бизнес. Кто-то ходит на работу и получает за это бабло. А кто-то изымает его, подкарауливая честных сограждан во дворах и подворотнях, на курортах и под шикарными вывесками новых супер-спонсоров "заработай 100.000 баксов за неделю!". У всевозможных лохотронов сценариев всего три: "разыграй халяву" (1), "угадай мелодию" (2) и "помоги ближнему" (3). Причем, все они в равной степени относятся как к реальной жизни, так и к "сетевой".

В первом случае всегда есть приз, который ты уже выиграл, на халяву. Но чтобы получить его, надо разыграть выигрыш, поскольку приз один, а победителей несколько. Обычно два: ты и "тот парень".

Во втором случае главный приз можно получить только в процессе игры с устроителем "лотереи", выигрывая по ходу дела поощрительные суммы. Из своих же денег =).

И в третьем случае оказывается давление на твою порядочность: тебя просят о помощи (посторожить вещи, дать деньги на проезд и т.п.) и либо кидают, либо обирают до нитки.

Два постулата

В начале 70-х по экранам отечественных "голубых экранов" прошла премьера наипопулярнейшего телесериала Штирлиц и Ко - "Семнадцать мгновений весны". Так вот, поговаривают, что фильм вообще не хотели выпускать на широкий экран: мол, фрицы в фильме (те же Мюллер, Шелленберг) были показаны чересчур грамотными: враг не должен быть умнее "наших". Режиссеру же удалось отстоять свою точку зрения: недооценивая противника, мы тем самым даем ему фору. Ведь блеф - залог успеха: прикинулся дураком, тебе поверили, а ты - дынсь-дынсс-дынсь и в дамках!

Поэтому запомни правило нУмер один: лучше один раз переоценить противника, чем всю жизнь работать на долги. Лохотронщик - народ мудрый: не следует полагать, что ты сможешь его обыграть, если по-последнему увеличишь ставку :). И правило второе: везде, где речь идет о халяве или колоссальных выигрышах, становись на позиции дары приносящих. Подумай, "кому это выгодно". И только после этого пускайся в авантюры. В одних случаях соблюдение этих правил убережет тебя от неприятностей, а в других - ты и сам можешь стать эксклюзивным лохотронщиком =).

Не, я понял: не говори мне, что нужно делать, и я не скажу, куда тебе надо идти. Но я и не собираюсь читать нотаций, лишь просто расскажу парочку историй, в каждой из которых фигурировала халява, на поверку оказавшаяся лохотроном. А ты уж сам решай - слушаться ли тебе дядю :P или нет.

Содержание  Вперед на стр. 031-102-2

ttfb: 3.1979084014893 ms