X-life

Baranoff (baranoff@dz.ru)

Xakep, номер #031, стр. 031-064-1

Мобильный вирус

Япония, как известно, впереди планеты всей. Например, у японцев офигенно развита мобильная телефония - наши операторы просто отдыхают. Если у тебя есть мобильник, то ты, наверное, чувствуешь иногда потребность вылезти с него в Инет и, допустим, почту проверить :-). В общем, я такую потребность чувствую, а ты от мобильника с Инетом не отказался бы, я уверен. Хотя если бы тебе показали, что такое WAP - современный протокол мобильного Интернета, ты бы, может, и отказался :-). Дезигн страницы для мобильника должен помещаться на убогий экранчик телефона, следовательно, о красоте говорить не приходится. Сейчас пользование WAP'ом оплачивается по времени, а скорость загрузки страниц невысока, поэтому за убожество еще и деньги надо платить. Короче, как обычно, у нас все запущено. А вот у японцев для проведения Инета в мобильник используется специальная служба i-mode, поддерживаемая крупнейшим оператором NTT DoCoMo. I-mode позволяет ходить по специально заточенным под него сайтам, обмениваться электронной почтой и т.д. Главное преимущество японцев в том, что у них нет повременной оплаты за пользование i-mode, то есть мобильник как бы все время в онлайне и готов принимать почту (во, кайф). Получается анлим, не отходя от мобильника :-).

А теперь пораскинь мозгами, дружок. Если есть устройство, подключенное к Инету, и если на этом устройстве есть софт типа браузера, почтового клиента и т.д., значит в софте можно найти дыры и написать злобный вирус, который будет издеваться над оным устройством. Теперь представь мобильный телефон. Если у него куча всевозможных фич, в том числе и выход в Инет, то, следовательно, вшитый в аппарат софт достаточно сложен и потенциально может быть дыряв :-). Ага... глазки-то загорелись... Я не случайно тебе про Японию и i-mode рассказал - софт на телефонах там как раз достаточно наворочен, а подключение к Инету постоянное, значит вирус, попав на один телефон, легко распространится на остальные. А бороться с вирусом на мобильнике гораздо сложнее, чем на компе, потому что софт прошит и для его апдейта, надо возвращать аппарат на завод :-).

И мобильный вирус появился. Какой-то злобный хацкер нашел дырку в софте для i-mode от NTT DoCoMo, вшитом в мобильники от NEC, Sony, Fujitsu и других производителей. Дырка работает следующим образом: если послать челу на мобильник письмо, вставив в тело сообщения некий нехороший код, то мобильник сойдет с ума, как только чел это письмо откроет :-). Просто с помощью злобного кода можно по открытии письма заставить мобильник звонить или посылать письма. Появившийся в Японии вирус рассылает себя по адресной книге и, самое забавное, заставляет телефон с бешеной скоростью звонить по случайным номерам или, еще лучше, в службу 110 - японский аналог 911. Все это чревато перегрузом сетки и огромным геморроем для производителей, которым придется апдейтить телефоны... Ты будешь смеяться, но вирусу подвержены 13 250 000 (тринадцать миллионов двести пятьдесят тысяч) японских мобильников... Не думаю, что после этого случая мобильных вирусов больше не появится - чем сложнее будет софт, тем их будет больше. Готовься к хаосу в сотовых сетях, сынок!

Содержание  Вперед на стр. 031-064-2

ttfb: 3.3578872680664 ms