Не чтением единым!

Xakep, номер #031, стр. 031-042-1

Аня Пражина (anna_prazhina@yahoo.com)

К вопросу о нестандартном применении Х в стандартных жизненных ситуациях

Уже все готово, ты берешь горячую сковороду, хочешь поставить ее на стол, но... подставка куда-то подевалась, а может, и не было ее вовсе. Конечно, для этой цели подойдет и англо-русский словарь Мюллера, и второй том "Войны и мира", и учебник по высшей математике, но все это слишком громоздко, да и не стильно. Предлагаю выход: в качестве подставки ты используешь номер Х, компактный и огнеупорный.

Ты дожидаешься, пока муха где-нибудь приземлится, с трудом отвлекаешься от чтения, отставляешь в сторону стакан с колой и льдом, сворачиваешь Х в трубочку средних размеров, делаешь небольшой взмах и бьешь по мухе. В лучшем случае она слегка глохнет и временно отключается, зато, придя в себя, мерзавка уже не будет вести себя так вызывающе.

Ты бросаешь по асе клич, созываешь своих друзей, берешь давно проштудированный и изученный номер Х, вырываешь друзьям по несколько страниц, а себе берешь страницы 7, 9, 17и 19 (послушай моего совета, они самые счастливые). Вы делаете кораблики (уж этому учить вас не надо) и начинаете соревнование.

Ты накидываешь на ее хрупкие плечи свои свитер и протягиваешь непонятно откуда взявшийся свежий номер Х со словами: "Милая, а не присядешь ли ты на "Хакера", а то, не ровен час, простудишься". Теперь ей тепло, все здоровы и счастливы.

Приключилась со мной недавно такая история. Ровно на неделю, совершенно этого не желая, я выпала из общего ритма жизни. Вся моя общительность, энергия, способность посетить все места за один вечер куда-то испарились. Мой прежде насыщенный распорядок дня стал до безобразия убог: подъем, кофе, чтение книги, душ, работа, дом, чтение книги, сон, подъем, кофе, чтение книги и т. д. Чтение этой самой книги стало ключевым моментом в моей жизни. Я мало ела, мало спала, все читала... Эта интереснейшая и необычная книга, обладающая уникальным гипнотическим воздействием на читателя, называется "Очерки коммунального быта", автор - Илья Утехин, тема - питерские коммуналки.

Но все это только присказка, сказка заключается вовсе не в этом. Автор "Очерков", размышляя на тему неиссякаемой изобретательности коммунальных жителей, упоминает тест Гилфорда, нацеленный на выявление творческих способностей человека. Он состоит в следующем: "человеку дают список названий ряда предметов обихода, таких, как утюг, плечики для одежды, сковородка и т. п., и просят указать все мыслимые способы использования этих предметов не только по их прямому назначению. Чем больше вариантов предлагает испытуемый, чем больше среди них нестандартных и необычных, тем выше оцениваются его творческие способности. В жизни иногда спонтанно происходит выполнение теста Гилфорда. Рассказывают, что один российский командировочный в Париже, лишенный возможности ходить в кафе и не имея денег даже на покупку сковородки, ухитрялся жарить яичницу на электрическом утюге, разбивая яйца над этой импровизированной сковородой, включенной в сеть".

Что выявляет этот тест? - "способность человека освободиться от стереотипа, от однозначного контекста (утюг - прибор для глажки белья, сковорода нужна для поджаривания пищи), от единственности связи, соединяющей два предмета, и перейти к множественности связей данного предмета со многими другими, т. е. к созданию многозначного контекста".

Содержание  Вперед на стр. 031-042-2

ttfb: 3.4351348876953 ms