Мозги

Xakep, номер #030, стр. 030-014-1

Константин Буряков aka p0r0h (p0r0h@ixbt.com)

Сейчас наступило время, когда оперативная память стала доступна очень многим юзверям. Понятное дело, что не каждому "счастливому" обладателю 32 или 64 МВ оперативки вечно хочется наблюдать своп и тормоза при работе с ресурсоемкими приложениями и навороченными игрушками. Вот и тянутся потенциальные покупатели к компьютерным рынкам, магазинам, ларькам и подвальчикам, торгующим качественным брэндом или девайсами с гордой наклейкой "NO-NAME" от знаменитого дедушки Ляо.

Но, придя к заветной торговой точке, некоторые пользователи зачастую просто забывают уделить особое внимание на выбор оперативки, считая, что, купив n-ое количество драгоценных метров, они надолго избавят себя от надоевших проблем, хотя на самом деле нужно учитывать еще несколько важных параметров, а не только объем и цену оперативной памяти. Кому, к примеру, понравится наблюдать синий экран смерти из-за какой-нибудь ошибки в модуле памяти или частые зависания в Маздае и игрушках? Ну а про разгон системы с глючной памятью можно вообще забыть. Поэтому к покупке мозгов нужно отнестись так же серьезно, как к выбору винчестера или звуковухи, например...

SDRAM, DDR или RDRAM?

На рынке памяти в настоящее время сложилась очень интересная ситуация. Обычная SDRAM стоит крайне мало, но народ ждал и наконец-то дождался появления новой памяти DDR. Но большего ажиотажа что-то не наблюдается. И правильно. Хорошие материнские платы для AMD, поддерживающие модули DDR, пока еще слишком дороги для рядового юзверя, а прибавка к производительности еще далека от обещанных 15-20%. Ситуация постепенно будет меняться в лучшую сторону, т.к. на смену дорогим и весьма дефицитным чипсетам AMD-760, поддерживающим только память DDR, уже появляются более дешевые и универсальные чипсеты от VIA и ALi. Если у ALi MAGiK 1 универсальность весьма сказывается на производительности, причем не в лучшую сторону, то у VIA с этим все в порядке - скорость на ее новом чипсете KT266 при использовании оперативки SDRAM или DDR нареканий не вызывает.

DDR-чипсеты (например, Apollo Pro266) для Pentium III тоже присутствуют на компьютерном рынке, но системы на их основе не могут показать высокие результаты из-за особенностей процессорной шины для третьего пня. А для флагмана интеловской линейки процессоров - Pentium 4 - чипсеты с поддержкой DDR или SDRAM появятся еще не скоро, поэтому выбирать между RDRAM от Rambus и чем-нибудь еще не приходится.

Гораздо более привлекательная и перспективная DDR-память переживает сейчас основной период становления и дальнейшего развития, благо именно шина процессоров Athlon и Duron оказалась наиболее приспособленной к использованию всех возможностей DDR. Скорость прокачки данных самой быстрой PC2100 DDR как раз полностью соответствует пропускной способности процессорной шины у новых процев AMD. Происходит это прежде всего из-за того, что сама шина построена на DDR-подобной технологии.

Но, естественно, не все так замечательно, есть и минусы. Компаниям, производящим модули DDR, из-за недостаточной отлаженности технологии производства не всегда удается "выжать" из чипов все, на что они способны. Лишь пара компаний - NANYA и Apacer - выпускает эти модули с отличными характеристиками, в то время как остальные дорабатывают и совершенствуют производство.

Содержание  Вперед на стр. 030-014-2

ttfb: 3.1089782714844 ms