Мой первый робот

Хакер, номер #021, стр. 021-068-1

Федор Добрянский (Dr.Cod@xakep.ru, implant@xakep.ru)

Ты снова читаешь о фантастических вещах, которые происходят в отечественных лабораториях и НИИ? Во многое трудно поверить, пока не увидишь своими глазами. Я пишу про все это не из патриотизма и не из желания поразить твое измученное воображение. Просто не понимаю, почему ты все еще не с ними. Почему все это не происходит в твоих руках? Почему ты не используешь свой шанс? Неужели тебя удовлетворяют глупые обрывки информации о достижениях ученых, доносящиеся из СМИ? А может быть, ты хочешь быть впереди и сам конструировать историю? Нам по пути, присоединяйся!

Кто делает роботов?

Тебе уже давно прожужжали уши искусственным интеллектом. Только самый ленивый школьник не пробовал сотворить это со своим ПК. Другое дело, когда твою компьютерную модель можно проверить в жизни, загнав ее в электронную память робота. Твой питомец должен быть полностью самостоятельным, мобильным. Он должен сам ориентироваться в пространстве, сам принимать решения и управлять своими действиями без твоего вмешательства. Самое время вспомнить о бунте роботов из старых фантастических романов. А пока это не произошло, Имплант в гостях у робототехнического фестиваля "Мобильные роботы".

В чем суть фестиваля роботов?

Студенты и аспиранты вмести со своими коллегами - профессорами - строят машины. Раз в год все команды встречаются в Москве, чтобы помериться силами. Твой робот должен пройти трассу быстрее остальных, при этом не сбиться с пути и не сломаться по дороге. На фестиваль также привозят другие робототехнические системы: себя показать, других посмотреть. Словом, это настоящее шоу, по сравнению с которым "Звездные Войны" кажутся детским лепетом.

А зачем это надо?

Чтобы овладеть какой-то технологией, нужно хотя бы чуть-чуть самому поработать в этой области. Сегодня студент строит игрушку, а завтра - луноход. Никакие книжки и лекции не заменят личного опыта. К тому же на фестивале можно повстречать своего будущего заказчика, которому нужны молодые специалисты по робототехнике. И потом это отличное место для современного проведения досуга.

Как же устроены эти роботы?

Игрушка не так проста, как кажется. Чтобы облегчить жизнь молодым конструкторам, организаторы выпускают шасси. Деревянная тележка с мотором, колесами и аккумуляторами у всех по стандарту. Все датчики и бортовой компьютер нужно конструировать самому.

Можно использовать в качестве бортового компьютера ноутбук или обычный ПК. Конструкторам часто приходится самим проектировать платы специальных контроллеров, датчиков движения и управления двигателями. Некоторые проектируют собственный компьютер на базе стандартных чип сетов. А программу поведения, смоделированную на ПК, загружают в память робота до начала поездки.

На испытательном полигоне висят инфракрасные маячки, они помогают железной зверушке не сбиться с пути. Для того, чтобы точно определить направление к маяку, нужен хороший инфракрасный радар.

В качестве электронного глаза используют полоску с фотодетекторами, как автоматы в метро. Ряд оптопар ищет дорожку, по которой робот должен проехать. Оптопара - это источник света и фотодетектор, работает по принципу обычного сканера. Фотодиод ловит отраженный от поверхности свет, сигнал анализируется процессором.

Содержание  Вперед на стр. 021-068-2

ttfb: 3.5078525543213 ms