Интервью с Борисниколаичем

Хакер, номер #021, стр. 021-040-1

Есть такая прога - ISOAQ. Тот, кто пользуется асей и ничего не слышал об ISOAQ, может идти домой, смывать кровью это пятно позора :). Остальным предоставляется уникальная возможность, можно сказать - лично, пообщаться с автором этого ультраполезного продукта - Борисниколаичем.

Х: Как давно ты заинтересовался ICQ? Что побудило тебя начать изучение данного средства со стороны кракера, а не обыкновенного юзера?

БН: Несколько лет назад. Надо сказать, я упорно не хотел присоединяться к асечным юзерам и сидел в ирке. Потом как-то попробовал, ну и далее как обычно: Аська оказалась более гарной дивчиной, чем Ирка, большая ссора с Иркой, большая дружба с Аськой и т.п. Интимные отношения в извращенной форме (любил я это с мягким льдом делать) стали регулярными, после того как один буржуйский кекс провозгласил, что забытый пароль нельзя извлечь из очередной аськи кроме как снифом.

Х: Сколько лет ISOAQ? Какие функции были в первом релизе, и что программа позволяет делать сейчас?

БН: Уже два года. Все началось с функции показа пароля. Одно время я был подписан на icq-devel мэйлинг лист. В тот далекий август 98-го (или 97-го, не помню уже точно) на листе кто-то высказался, мол, "в новой крутой аське теперь криптинг и пароль не достать из файлов никак, только пакеты снифать". Действительно, тогда в ходу была аська с неплохим криптингом, тогда еще дедушка Мераб не продался АОЛу. Последний, стоит напомнить, первое, что сделал по приобретению "чуда", - это выдрал напрочь криптинг, вывалив на свет неуклюжую альфу 99. Видимо, чтобы потом опять обратно его изобрести. Все нужное в аське было воплощено к версии 1.30, так что приходилось для имитации созидательной деятельности АОЛу идти на такие шаги. ;) Если серьезно, то скорей всего были проблемы с экспортом криптинга или, что скорее, с новым форматом базы аськи. Поэтому пришлось доказать листовщикам, что сломать можно все ("Борис я Николаич или не Борис? Сломаю!"). Через пару дней появилась новая версия, позволявшая добавлять контакты без авторизации (это уже самому как-то понадобилось). Функции появлялись в основном по мере того, как возникала моя президентская в них нужда. Бывало, пишет народ мне мэйл, типа "сделайте, чтобы аська моя в визибл листе больше 40 людей держала". Я себя спрашиваю, а есть ли в том моя президентская нужда? Нет. Значит не делаю. Правда, когда она возникает, делать обычно просто лень. Некоторые функции все-таки добавлялись после множества слезных просьб от разных лиц (например, больше 7 оунеров на одной асе). Были и такие, которые, как и самая первая, были призваны утереть кому-то нос (например, первый вариант патча для multi-instance, возникший как ответ Progenic'у, который в свое время выпустил патч кило на 200, исправлявший строку 'ICQ mutex' на 'ICQ putex'). Сейчас какие функции добавлены будут, сложно сказать. Мераб выпустил очередную пакость под версией 4.50, которая не дает слать ИП вообще. С этим, наверное, бороться будет нелегко. Последняя версия Твикера умеет с ним обращаться уже, но функции остались прежними. Речь идет о Tweaker, поскольку Patcher уже давно не разрабатывается.

Содержание  Вперед на стр. 021-040-2

ttfb: 3.1960010528564 ms