Дружба аси и линукса
delta delta@caravan.ru
Хакер, номер #019, стр. 019-062-1
На сегодняшний день уже трудно представить себе человека, сидящего в Инете без маленького зелененького цветочка в нижнем правом углу (для фанатов LiteStep'a - в левом ;) ) - аська настолько плотно вошла в обиход, что ее можно увидеть запущенной и у маленького 7-летнего братца, и на компе у декана (сам видел :) ). До недавнего времени аська работала исключительно под виндами - все юниксоиды сидели, грызли ногти и ждали "официальной версии" от Mirabilis... которая все еще находится в стадии разработки. Терпение у народа кончилось, и на свет появилось большое количество клонов и аналогов виндовой аськи. Уже, наверно, всем ясно, что этот обзор о них :).
Консоль
micq - одна из наиболее распространенных текстовых асек. Существует версия и под Win32 - фанаты ставят ;). Поддерживает контакт лист, прием/отправку простых мессаг, урлей, поиск и добавление новых юзеров, а также регистрацию новых UIN`ов. Шифрование пароля, возможность его введения каждый раз при загрузке - в общем, по возможностям почти полный аналог виндовской версии. В настоящий момент пока еще нет icq-chat'a, но это лишь вопрос времени.
Homepage: http://phantom.iquest.net/micq/
Требует: кроме unix-type операционки - ничего ;). (размер - 67кб)
Еще одна консольная аска - zicq. Основное отличие от micq - более удачный псевдографический интерфейс (впрочем кому как: мне, например, "интерфейс" micq больше нравится). Любителям текстовых окошек и кнопочек - ставить обязательно ;). Есть поддержка "send URL" и звукового оповещения событий. Чата пока тоже нет ;(.
Homepage: http://asenteck.com/~ted23/computing/zicq/
Требует: ncurses (есть на любом дистрибутиве Linux, и не только).
cicq - еще один клон. Упор сделан на командную строку, но получилось хуже, чем в micq. Немного другой принцип работы - в отличие от micq, cicq сидит как background job и всплывает только при получении мессаг, освобождая таким образом консоль.
Homepage: http://uhura.cc.rochester.edu/~ab012f/cicq/
Требует: cicq static glibc2 source/binary, libicq 0.20
Иксы
gnomeicu (Gnome's Internet Communication Utility) - одна из лучших иксовых асек. Поддерживается почти все: чат (долгожданный ;) ), обработка мессаг, файлов, урлей, добавление юзеров в контакт лист и их переименование, поддержка разных онлайн режимов (away,d'n'd, N/A и т.д.) и еще много чего ;). Тем, кто не хочет особо напрягаться с настройкой, - ставить однозначно.
Homepage: http://gnomeicu.gdev.net/
Требует: X11R6, gnomelibs
Настоящее подобие виндозовой версии - ICQnix. Интерфейс привычен и удобен... но вот возможностей явно маловато: отсутствует чат, регистрация новых юзеров (первый раз придется регистрить UIN из-под виндов или в другом клоне). Сама по себе gicq проста в использовании - еще не отвыкшим любителям форточек самое то.
Homepage: http://icqnix.learespect.org/
Требует: X11R6, Qt
Хорошая по функциональности альтернатива gnomeicu - licq. Есть чат, прикольные звучки, менюшки, правда, кривоваты, но пойдет и так ;).
Homepage: http://licq.wibble.net/
Требует: X11R6, Qt
Тем, у кого в качестве основного интерфейса стоит KDE, - можно поставить kicq или kxicq. Kicq копирует внешний вид родной версии от mirabilis и пока еще находится в стадии альфа тестинга - большинство функций не работает или работает криво ;), тем не менее такие базовые фичи, как посылка мессаг или добавление коефанов (корефанок ;) ) в контакт лист, работают. Kxicq отлажена получше, имеет работающий чат, удобный контакт лист, прием/посылку файлов и стандартнейший KDEшный вид ;).