Чат с Митником

Хакер, номер #019, стр. 019-056-1

Перевод: Baddog Y2K

Как часто в ориджинах писем, на хацкерских досках, в приватных беседах проходит классическое - "Свободу Митнику!". При том что Кевина уже как полгода освободили из федеральной тюрьмы, куда он был заключен 5 лет назад. Вокруг этой истории витает множество фактов/слухов. И большинство из них получило широкое распространение. Образ Митника зажил своей собственной жизнью, забыв о настоящем Кевине. Том Кевине, что и сейчас преследуется погонами, и всячески ограниченном в свободе, за которую так долго бились хацкеры. К чему мы вспомнили про Великого и Ужасного? Да к тому, что Кевин решил початиться с такими же ребятами, как ты, чтобы донести до общественности истинное положение вещей вокруг его дела. Чат проводился новостным порталом www.abcnews.com . Наш журнал не преминул пообщаться с легендой хакинга и задал пару вопросов в чате, где также прозвучало немало интересных вопросов от других искателей правды. Чат проходил на английском, но чтобы тебя не напрягать лишний раз - мы подсуетились и сбацали тебе перевод этих сетевых базаров. Вперед!

Условия приговора Митника включают в себя запрещение его контактов с любым электронным девайсом, с помощью которого он может выйти в Инет. В результате мы беседуем (через модератора чата ABCnews) с ним по телефону...

[Q]:

Учитывая твой уникальный опыт, какова, по твоему мнению, была цель последней атаки вируса "Love"?

К.М:

Мне сложно сказать, т.к. в своих хаках я НИКОГДА не юзал вирусов. Этот вопрос аналогичен другому вопросу: "Почему люди, проходя по улице, ломают антенны у машин?". Другое дело - червь: кодер, его написавший, например, как в случае с червем Морриса в 1988 году, может не осознавать того ущерба, который наносит его детище.

[Q]:

Откуда идет желание создавать вирусы - это что, вандализм в огромных масштабах? Опасается ли кодер вируса быть пойманным?

К.М:

Страх? Пожалуй, нет. Люди, пишущие вирей, скорее всего не думают о последствиях. Написание вирей может быть соревнованием в виртуальной реальности, где вирь может навредить людям. Мне сложно представить человека, умышленно пытающегося уничтожить информацию. По-моему, это вандал, а не хакер. Настоящие хакеры следуют определенному своду правил, которые

не позволяют им причинять вред или получать выгоду от своей деятельности.

[Q]:

Из-за чего ты стал заниматься хакингом?

К.М:

Причиной был поиск знаний и интеллектуальное состязание. Заметьте! Я НИКОГДА намеренно не выводил из строя компьютерные системы и не уничтожал информацию. Мне сложно понять человека, который пишет виря или червя для того, чтобы использовать его против общественности.

Одно дело, когда вирус/червь кодится для его демонстрации другим вирмейкерам, т.е. вирь создается все из того же интеллектуального состязания. Совсем другое, когда вирмейкер создает заразу для массового заражения компов обычных юзеров. Создатель, который использует свое детище для уничтожения информации, - всего лишь вандал.

[Q]:

Ты провел почти 5 лет в тюрьме. Справедливо ли это наказание за твои преступления? Какое наказание должен получить человек, причинивший ущерб на миллионы, если не на миллиарды?

Содержание  Вперед на стр. 019-056-2

ttfb: 3.6768913269043 ms