Плохие парни любят утку

Хакер, номер #019, стр. 019-024-1

Чук (stranger@xakep.ru) & Гек (maxx@xakep.ru)

Первому русскому трояну, построенному по технологии клиент-сервер, посвящается...

Расскажите немного о себе

Собственно о себе: Феденко Александр Александрович (aka badman forever). 23 года. Родом из Барнаула, где и сейчас живу и работаю. Второй соавтор, кстати, тоже Сан Саныч, только Яворский.

Интерес к "неформальному" общению с компьютерами (особенно чужими) появился, практически, сразу после знакомства с ними. Что, кстати, и позволило найти первую работу. После взлома университетской сети на втором курсе получил предложение направить свою энергию в противоположное русло. В общем, был принят в ряды администраторов/операторов этой самой сети.

Кстати, незадолго до этого впервые на своей шкуре испытал действие клиент-серверного шпиона, написанного одним из этих самых администраторов для слежения за студентами. Работала та программа под досом. Помню, немало часов провел с микрософтовским дебагом, изучая вживую в памяти код серверной части и пытаясь восстановить клиента. В общем, после этого они прекратили использовать эту систему слежения.

Как попали в сеть, сколько там существуете?

С сетью я столкнулся около пяти лет назад, когда это было действительно чем-то абсолютно новым. Вся эта интерактивность не сразу укладывалась в голове. Поначалу, конечно же, все время поглотили чаты. Слава Богу, сейчас уже не тянет ни на чат.ру, ни на irc. Убивать массу драгоценного времени впустую жалко. Да и вообще, эйфория первого знакомства с сетью прошла, и сейчас Интернет для меня - очень удобный, многофункциональный инструмент, с помощью которого можно быстро найти нужную информацию, нужных людей, удовлетворить свои творческие амбиции, да все что угодно. А общаться лучше за чашкой водки или рюмашкой пива.

Как пришли к мысли создать подобную программу?

Сама мысль написания Donald Dick возникла осенью 1998 года (я тогда уже работал в конторе с довольно большой сетью), нам с Яворским на задворках Интернета попался NetBus. Мы вволю оттянулись, юзеры с ума сходили. Но пришел очередной апдейт AVP, а вместе с ним пришел облом. Вот тогда-то мы и начали писать что-то свое.

Первая версия работала под SPX, и клиент был только для командной строки. Потом уже сделали мультипротокольное ядро, переделали заново свой протокол, написали GUI-клиента. Первое время все это создавалось для "внутреннего" использования, т.е. для себя. И мы вовсе не собирались делать свою программу достоянием общественности. Уже спустя полгода, когда нам самим понравилось то, что у нас получилось, мы решили создать сайт и выложить шпиона для всех.

Раскрутилось все довольно быстро, нас поддержали очень многие сайты (HackZone Дмитрия Леонова, Team Void, такой гигант, как HNN, и другие), за что им громадное спасибо. Тут же пошел поток писем, в подавляющем большинстве очень добрых, было видно, что Donald Dick понравился людям, и это было большим стимулом для продолжения работы, тем более, что новые интересные идеи у нас рождались быстрее, чем мы успевали их реализовывать. Быстро появилось второе название Гадкий Утенок, причем оно пришло в голову многим людям, независимо друг от друга.

Содержание  Вперед на стр. 019-024-2

ttfb: 3.2951831817627 ms