Рождественская лихорадка

Xakep Online -> Журнал, номер #010, стр. 010-076-1

Главный Отбалдист Х

Александр '2poisonS' Сидоровский

2poisonS@xakep.ru

Вообще-то я люблю праздники. Все их любят. Но есть в них один неотъемлемый атрибут, который иногда так напрягает, что порой думаешь: "Ну его на фиг, этот праздник! Столько с ним геморроя..." Этот атрибут, эта извечная праздничная неизбежность называется покупкою подарков. Все еще не так плохо, если есть деньги, а подарок нужно покупать одному человеку. Ну а если получателей очень много (как, например, на Новый Год или 8 Марта), а денег, соответственно, наоборот, то проблемы тебе обеспечены. У них на Западе, то есть в том самом месте, где "получаются" игры, проблема с подарками выглядит несколько проще и сводится исключительно к дилемме выбора. Презентами принято обмениваться, в основном, на Рождество, потому как Международный Женский День там не отмечают, День Советской Армии почему-то тоже. Зато на Кристмас идет полный оттяг. Все с утра до вечера носятся как угорелые по магазинам, и все, что можно хоть как-то употребить в качестве подарка, скупается под чистую. Говорят, некоторые магазины за одну эту неделю продают в десять раз больше товара, чем за весь остальной год. А где спрос - там и предложение.

Согласно именно этому закону рыночной экономики, издатели игр подстегивают разработчиков, целя релизами в три последние недели года. Более того, им приходится еще и соревноваться с конкурентами, которые тоже планируют релизы на вторую половину декабря и тем самым грозят вырвать из пасти самый жирный куш в уходящем году. Одним словом, с наступлением двенадцатого месяца в игровой индустрии начинается легкая истерия, сопровождающаяся выбросом на полки магазинов около 75% более или менее заметных игр. Причина этого явления ясна и стара как мир: обыкновенная человеческая жажда наживы; впрочем, сами издатели предпочитают это называть "стремлением максимизировать объемы продаж". Но вот с последствиями рождественской игровой лихорадки стоит разобраться поглубже.

Первое и самое очевидное следствие рассматриваемого явления - необходимость рядового геймера либо разоряться на покупку десятка игр в течении буквально нескольких дней, либо отказываться от приобретения одних ожидаемых игрушек ради других, еще более ожидаемых, выпущенных в то же время. Ни то ни другое для геймера, на мой взгляд, не есть хорошо. Еще одна очевидная вещь: если срок окончания работ над игрой диктуется не самим ходом разработки (то есть как закончили, так и отправили в печать), а жесткой календарной датой, это неизбежно приводит к спешке на финальных этапах работы и, как результат, к недоделанному конечному продукту. Наконец, есть еще один нюанс, из-за которого безобидный зимний праздник становится настоящим бедствием для разработчиков. Часто издатели в стремлении обставить конкурента на несколько дней переносят сроки релиза своих игр на неделю, а то и две раньше. Состояние разработчиков легко может представить себе любой, кому приходилось выполнять какое-либо задание в ограниченный срок. Это все равно что перенести экзамен с "через две недели" на завтра.

Содержание  Вперед на стр. 010-076-2

ttfb: 3.4699440002441 ms