Xakep Online -> Журнал, номер #010, стр. 010-064-1

Как стать Спилбергом

Vic (vic@captured.com) и

Александр "Xenocid" Колосков (xenocid@mail.ru)

при содействии ZIP'ы (smiov-alexander@usa.net)

"В полумраке комнаты еле-еле угадываются силуэты двух сидящих людей. И хотя тьма скрывает их лица, по напряженной посадке видно, что они ждут чего-то. Или кого-то.

Неожиданно тьма, сгустившаяся в дальнем углу комнаты, оживает. Бросок. И только пятна крови напоминают о двух человеческих существах, еще минуту назад казавшихся такими реальными. Экран темнеет." Снято...!

Эпизод, вполне уместный для съемочной площадки очередного фильма ужасов... но каким боком это причастно к разработке компьютерных игр? "Какое отношение это имеет к моей игре?" Самое прямое. Если, конечно, суметь реализовать подобное.

Драка в космосе и не только

Наверняка ты заметил, что практически все без исключения игры содержат несколько видеороликов. Как правило, это вступительный ролик (intro), ролик, который проигрывается по окончании игры (outro), и частенько промежуточные ролики, демонстрирующиеся между миссиями, как в незабвенной памяти C&C.

Как можно сделать подобный ролик? Напрашивается два очевидных решения: либо, не мудрствуя лукаво, заснять все на видео, либо отрендерить в каком-нибудь пакете типа 3D Studio Max. Оба варианта обладают как преимуществами, так и существенными недостатками. Поговорим о последних.

Начнем с первого - ролик, снятый с помощью видеокамеры. Тут проблема кроется в том, что снять его частенько оказывается совершенно нереально. Сам посуди. Допустим, тебе для игрушки позарез нужен ролик, где главному герою взрывом гранаты отрывает ногу. А теперь посоображай, как ты это будешь снимать. Видимо, актера на роль главного героя придется похищать из дома призрения для самоубийц. Или другой случай: ты ваяешь космический симулятор и тебе требуется ролик, где два космонавта дерутся друг с другом в открытом космосе на фоне звездной базы а-ля Вавилон-5. Говоришь, можно нарисовать здоровенный задник с изображением базы, на фоне которого и устроить потасовку двоих ребят, по самое некуда увешанных раскрашенными кастрюлями? Молодец, верно мыслишь. В кинопостановках так и поступают. Но только, думаешь, это легко добиться, чтобы задник выглядел не убого намалеванной абстракцией, а величественный звездной конструкцией, чтобы кастрюли превратились в скафандры и чтобы освещением комната, где будет происходить съемка, напоминала не срочно переоборудованный спортзал, а именно космическое пространство? Верно мыслишь - нелегко. Требуются дорогостоящая операторская техника (осветительные приборы хотя бы!) с дорогостоящим оператором во главе, дорогостоящая студия (павильон), дорогостоящий художник-декоратор и так далее. Почти нереально. Особенно если по сюжету в ходе драки один космонавт таки отрывает другому чего-нибудь...

Можно, конечно, выкрутиться и все это дело отрендерить, но... Во-первых, это достаточно долго, во-вторых, требует пары месяцев работы высококлассного аниматора и, в-третьих (самое главное), не избавляет от основного недостатка, присущего обоим подходам: огромной разницы в качестве изображения между роликом и самой игрой.

Содержание  Вперед на стр. 010-064-2

ttfb: 9.3889236450195 ms