Русская сцена: Иванопуло и группа DAMN

Xakep Online -> Журнал, номер #010, стр. 010-032-1

Торик (torick@xakep.ru), Shadow of Darkness (shoda@mail.ru) и SINtez (pokrovsky@xakep.ru)

Х: Иван, как ты докатился до такой жизни? Какая шаловливая звезда судьбы привела тебя к такому положению дел - в районе 10 тысяч уникальных посещений твоей страницы с кряками в день?

И: А вот катился, катился и докатился :). Знакомство с компьютерами начиналось у меня с Ямахи. Году так примерно... ну неважно в каком. Потом, как водится, были XT-шки, ну а потом я, как, наверное, и все, кто это помнит, не мог нарадоваться на 286 процессор. Так что вроде ничего особенного в плане знакомства с компьютерами у меня не было и к такой жизни не вело. А 10 тысяч посещений в день - это уж я не знаю... Много ссылок, видимо, на меня стоит :).

Х: Ну давай, колись, как все это начиналось.

И: С первым кряком все было довольно примитивно: скачал программу, не нашел к ней кряка нигде, решил попробовать сам. Порылся в Интернете, покачал необходимого софта, сломал (правда, дня четыре над ней бился). А дальше, как говорится, понеслась...

Х: А ради чего ты вдруг вообще решил создавать все эти крэки?

И: Первоначально, как я уже сказал, я ломал исключительно для себя. А когда набралось кряков штук так примерно 5-6... дай, думаю, выложу их в Сеть. Выложил, проиндексировал все это дело в асталависте, а у меня на следующий день около 600 хитов. Вот так-то. Ну вот я и подумал: «дело хорошее, людям нравится, мне тоже». И, кроме того, меня всегда очень раздражали рамки, в которые производители софта загоняют пользователей лицензионными соглашениями. Типа, покупаешь ты машину, а тебе продавец говорит: «Подпишите вот этот документ, в котором говорится, что Вы свою новую машину не имеете права разбирать, сдавать в аренду и просто давать друзьям покататься. Кроме того, продавец не несет ответственности, если по его вине, из-за недоработок, в Вашей машине вдруг взорвется движок, откажут тормоза или что-нибудь в этом роде. А если Вы это соглашение нарушите, мы Вас посадим». Нравится? Мне - нет. Ну и кроме того есть куча народу, у которого просто нет денег. Софт во всех странах стоит одинаково, а зарплаты везде разные. Нехорошо.

Х: А что ты с этого имеешь? Слава, деньги?

И: Всего понемногу.

Х: С какими крякерскими (варезными, хакерскими и т.д.) группами ты (или твоя группа) дружишь?

И: Практически со всеми, кого знаю, отношения хорошие. В Greetings у нас написано (цитирую): "Our greetings fly to all groups and crackers who work hard to keep the Scene alive." Ну а персонально... список действительно довольно большой. Дело в том, что крэкерских групп гораздо больше, чем многие предполагают :). Из наиболее известных я знаю народ из CORE, TNO, ECLiPSE, DSi, PC...

Х: Что следует сделать в первую очередь, чтобы стать хорошим крякером?

И: Чтобы стать хорошим крякером, нужно ломать программы. Много программ. Так как огромную роль в этом деле играет опыт.

Х: Двое моих зарубежных приятелей из крякерской среды утверждают, что ты являешься «элитным» хакером - ты предпочитаешь ломать только самое нужное и самое классное из имеющихся шаровар. Ты гурман в этом смысле?

Содержание  Вперед на стр. 010-032-2

ttfb: 3.3090114593506 ms