Xakep Online -> Журнал, номер #003, стр. 003-042-1

Скандал месяца

Черный понедельник Sierra

Событие, буквально поставившие весь игровой мир на уши, произошло 22 февраля. Именно в этом день, позднее нареченный "черным понедельником", сьерровский президент Дэвид Греневетцки сообщил прессе, что компания переезжает из долины Oakhurst, годы назад являвшейся центром сосредоточения компьютерно-игровой индустрии, в Bellevue - место, которое недавно обрело популярность среди компьютерных фирм и уже сравнивается многими с Силиконовой долиной. Цель переезда понятна: неудобно и непрестижно обретаться на задворках цивилизации. Но шок вызвал, конечно, не переезд. А реорганизация, которой руководители Sierra решили сопроводить происходящую передислокацию на новое место жительства...

Реорганизация, в ходе которой тотальной перетряске подверглись четыре действующие студии: Yosemite Entertainment, Pyrotechnix, Synergistic и Books That Work, а заодно был закрыт уже много лет выходивший компьютерно-игровой журнал InterAction. Если перечисленные названия тебе ничего не говорят, значит, раньше ты жил либо в кротовьих норах, либо на Чукотке, либо только месяц назад узнал о существовании игрового мира. Допустим, уже десяток лет коптящие небо Yosemite одарили нас с тобой такими играми, как Phantasmagoria, King's Quest и Gabriel Knight: The Beast Within. И, положим, сейчас они работали над суперожидаемым космическим симулятором Babylon 5, экшен-симулятором Navy SEALS (типа SpecOps) и онлайновой Middle Earth по Толкиену.

В Yosemite было занято 135 человек. Все они в один день остались без работы. Сорока из них были предложены позиции в новых местах обитания компании, но не факт, что эти избранные счастливчики захотят срываться с насиженных мест и тащиться к черту на кулички невесть за каким будущим. Дэвид Греневетцки уверяет, что Babylon 5, Navy SEALS и Middle Earth будут делаться и дальше. На самом деле это весьма спорно, - бывшие сотрудники компании уверены, что эти проекты теперь придется начинать с нуля или вообще закрывать. Например, Babylon 5 потерял четверых из одиннадцати программеров и двоих дизайнеров из пяти, - это не есть фатально, однако не факт, что оставшиеся отважатся на переезд и вообще захотят работать с компанией, которая, в сущности, почти что без предупреждений подставила Yosemite под нож.

Другим трем студиям досталось меньше, однако их судьба сейчас также находится под большим вопросом... Некоторые полагают, что на подобные резкие шаги Греневетцки подтолкнул NFL Football Pro '99, об инциденте с которым мы рассказывали еще в первом номере Х. Злосчастный симулятор американского футбола попал на прилавки, будучи полностью неработоспособным, то бишь не запускающимся вообще. Сьерра была вынуждена отозвать все коробки с футболом, понеся при этом бешеные убытки, как денежные, так и в плане имиджа. Игру тогда переименовали в NFL Football Pro 2000 и пообещали выпустить в середине лета. Хе! Лес рубят - гнилые щепки первыми летят. Студия Sierra Sports, ответственная за создание небывало глючного футбола, разогнана в полном составе и к такой-то матери. Если NFL Football Pro 2000 и выйдет когда-нибудь, то это будет совершенно другая игра, сделанная совершенно другими людьми. Но, конечно же, не дурацкий этот футбол подтолкнул Греневетцки к столь бескомпромиссным мерам.

Содержание  Вперед на стр. 003-042-2

ttfb: 3.4270286560059 ms