Кино о сети, или МЫ глазами Голливуда

Спецвыпуск Xakep, номер #015, стр. 015-090-3

Надо отдать должное впечатляющим спецэффектам, трюкам и каскадерам. Этот фильм просто полон адреналина и энергии.

Нирвана (Nirvana)

Режиссер: Gabriele Salvatores

В ролях: Cristopher Lambert, Amanda Sandrelli

1997 год

Действие происходит в совсем близком будущем (2005 год), где царит виртуальная реальность. Джимми разработал новую игру под названием "Нирвана". Здесь можно делать все что возможно в реальности, но существует одна опасность: мозг игрока может быть травмирован. Суть игры в том, что ты можешь управлять судьбами людей, решать за них, короче говоря, управлять миром. Джимми осознает, что он крупно вляпался, создав эту игру. Он решает исправить свою ошибку, но ему пытаются помешать люди, которые имеют с игры деньги. Реальность фильма довольно жестока. Защитные программы влегкую могут изжарить мозг хаксора, глаза компьютерных маньяков уходят в ноль со скоростью мысли, и их заменяют имплантантами. Подпольные хирурги, большие корпорации, жажда наживы и благородная цель - все в комплекте. Фильм выдержан в мрачных тонах, почти нет спецэффектов, но сюжет довольно напряженный и необычный.

Джонни Мнемоник (Johnny Mnemonic)

Режиссер: Robert Longo

В главных ролях: Keanu Reeves, Dina Meyer

1995 год

Фильм снят по сценарию Ульяма Гибсона (автор "Нейромантика"). Налицо вся атрибутика киберпанка: мегакорпорации, контроль за гражданами при помощи КПП, сканирования и глобальной сети; сопротивление, виртуальная реальность в качестве интерфейса, кибердельфин-мутант, виртуальный дух-хранитель, огромные массивы информации, имплантанты. Атмосфера фильма мрачная и неблагополучная. Всем правят деньги. Отдельная жизнь - ничто. Героя Ривза - Джонни Мнемоника - курьера, у которого в голове сохранен огромный массив информации (несколько с хреном терабайт всего лишь), преследует кибер-якудза с целью эту голову отрезать. Джонни бежит от убийц, попутно пытаясь найти код к массиву и избавиться от инфы, которая вот-вот разорвет ему башку. Единственная возможность - найти повстанческую радиостанцию и слить инфу в мировой эфир, сделав всем большое добро. Финальная битва одновременно и в реальном, и в виртуальном пространстве; оптимистичный финал прилагаются.

Фильм был признан не очень удачным, но все же напряженный сюжет и киберпанковская атмосфера в наличии.

Странные дни (Strange Days)

Режиссер: Кэтрин Биджелоу

В ролях: Ральф Финнес, Анжела Бассет, Джулиет Льюис

1995 год

Фильм не связан с компьютерами, однако его все равно считают киберпанковским, так как виртуальной реальности тут очень даже много. Сюжет таков: спецслужбы разработали уникальный девайс, который одевался на голову и позволял записать ощущения и эмоции человека в той или иной ситуации - например, во время секса. Прибор попал в руки неудачника-полицейского, который решил этой штукой потрейдить. Но неожиданно в дело вмешался маньяк-убийца, который делал записи своих преступлений. Слабо почувствовать себя убийцей? А жертвой? И вот убийства виртуальные становятся убийствами реальными. В итоге всеобщее безумство на стыке тысячелетий и финальная схватка bad gay и good gay.

Назад на стр. 015-090-2  Содержание  Вперед на стр. 015-090-4

ttfb: 3.291130065918 ms