Сетевые прелести никсов

Zero Gravity (dik@taifun.ru)

Спецвыпуск Xakep, номер #015, стр. 015-076-3

И еще один кэш

Теперь ты сидишь и кайфуешь, юзая прокси, и думаешь, а какие у меня еще есть преимущества как у обладателя никсов? Преимуществ много! Возьмем, к примеру, службу DNS. Так как ты юзаешь никсы, соответствующий сервер у тебя уже стоит. Что тебе даст использование собственного DNS сервера? Ты, конечно же, понимаешь, что определение IP по имени - это процедура, требующая передачи запроса по сети. Это опять есть трафик и дополнительная загрузка твоего и так хиленького модемного канала. Учитывая, что запрос к DNS серверу идет при каждом твоем обращении к любому хосту, трафик накапливается немереный. Использование своего DNS-сервера ускорит процесс получения данных из сети в силу того, что DNS-сервер кэширует адреса, которые через него проходят. Помнишь мое откровение о проксях? Тут та же история. Если запрашиваемая информация есть в локальном кэше, то клиент и получает ее локально, без каких-либо обращений по сети.

Как же это все настроить? Очень просто! Для начала берем файл "/etc/resolv.conf", и добавляем в него строку "nameserver 127.0.0.1", причем если там уже есть какие-либо записи, начинающиеся с "nameserver", то наша запись должна быть самой верхней. После этого при поиске адресов первым делом система будет обращаться к локальному DNS. Если мы решили, что наш сервер будет посылать запросы корневым кэшам, а так и делается по умолчанию, то самое время набрать команду named и насладиться.

Никс - рулез форева!!!

Говоря о гибкости никсов на уровне сетевых интерфейсов, следует упомянуть и еще пару деталей. Например, если при установке PPP соединения мы запустим соответствующий сервер вот таким образом: "pppd ...ваши параметры... lcp-max-configure n", где n - число посылаемых запросов, то мы сможем повлиять на процесс согласования параметров работы канала передачи данных, реализованный протоколом LCP. По умолчанию посылается 10 запросов. Если не получен ответ, что может случиться, если на другом конце сервер медленно работает или просто перегружен, то связь рвется. Увеличивая число запросов, мы даем возможность ответить серверу и все-таки установить соединение. Дальше - больше! Посредством простейших команд в никсах для любого сетевого соединения устанавливаются такие параметры, как MRU и MTU, прямо влияющие на скорость и куда более важные, чем все вышеописанное. В мастдае этот уровень настройки соединений скрыт во мраке. Кто ищет, тот найдет, безусловно, но зачем терпеть эти очередные усложнения и скачивать многочисленные "приблуды" к мастдаю из нета для настройки таких тривиальных вещей?

Итак, резюмирую. Настроившись под никсом описанным выше способом, мы с тобой сможем добиться куда более выдающихся результатов в скорости, производительности и стабильности, чем под твоей ненаглядной виндой. И при этом на все уйдет не более пяти минут, ни одной перезагрузки компутера, и мы не встретим конфликтов, так как поддержка основных устройств либо встроена, либо тесно интегрирована с ядром системы ;). Никс - рулез форева!!!

Назад на стр. 015-076-2  Содержание

ttfb: 3.2711029052734 ms