Сетевые прелести никсов

Zero Gravity (dik@taifun.ru)

Спецвыпуск Xakep, номер #015, стр. 015-076-1

Вот уже который год ты счастливо юзаешь свою винду и забот не знаешь. В то же время твой сосед-очкарик - обладатель маниакального взгляда :) - клеймит тебя позорным "ламо" и утверждает, что "Никс - рулез форева!!! А все остальное - мастдай". Все бы ничего, но, начитавшись всякого продвинутого чтива, надумали вы организовать себе сетку. И даже Инет к ней подрубить умудрились. Казалось бы, что и тут нет ничего худого, однако ж, по странному стечению обстоятельств, твой компутер стал периодически выдавать непонятные сообщения о том, что сетка не пашет, а вингейт ваш коллективный начисляет тебе подозрительно много трафика. И твой сосед-очкарик как-то странно на тебя стал посматривать, ехидно улыбаясь. Созрел? Если да, то я поделюсь с тобой парой простых истин о никсах и виндах.

Убей нежно

Для начала приведем небольшую сравнительную характеристику обеих осей. Сразу можно сказать, что сети и никсы шли бок о бок еще с давних времен. И никсы достигли высокого уровня в реализации межсетевого взаимодействия. У них сетевые функции встроены в ядро, что, конечно же, ведет к высокой эффективности и стабильности системы в целом - типа, летает все и не виснет из-за того, что ты, например, курсорчики себе анимашками заменил. Так же на уровне ядра реализована защита от самых распространенных сетевых атак - таких, к слову, как DoS. Очевидным следствием подобной реализации является более надежное сетевое соединение и гибкость настроек. Можно, конечно, сказать, что и твоя любимая винда довольно гибка в настройках, но после большинства изменений тебе необходимо ее перезагрузить, что абсолютно не нужно никсам!!! Выходит, что (как и разрекламированная мастдаевская надежность) это есть только видимость гибкости.

Теперь вернемся к поискам разгадки злобных ухмылок твоего сумасшедшего соседа-линуксоида. А вот, кстати, и простой пример сомнительной гибкости и надежности одновременно ;). Наши веселые "друзья"-мастдайцы, ваяя свою незабываемую винду, предусмотрели в ней защиту от случайного присвоения двум машинкам одного и того же IP-адреса. Система работает так, что если у одной винды есть IP 1.2.3.4, для примера, то другая такого взять уже не сможет, а на экран выведет сообщение об ошибке инициализации сетевого интерфейса. Итак, берем linux и назначаем ему тот же IP, что назначен машинке под управлением windows, находящейся в твоей сетке и имеющей открытый доступ на маршрутизаторе в нет. Для этого достаточно просто выполнить команду "ifconfig eth0 <ip убиваемых виндов>". Даже перезагрузки не потребуется! После этого у нас к eth0 привязан ip win-машины, а у мастдая на экране появится сообщение о том, что указанный адрес уже используется и сетевой интерфейс будет принудительно отключен. То есть любой, кто в обычном Ethernet сидит под linux, автоматически становится повелителем сети по отношению к win-пользователям. Не лишним будет заметить, что если попытаться сделать подобное с каким-нибудь клоном никсов, то обе машины будут настаивать на том, что они используют правильный адрес. Будет происходить постоянная борьба за адрес, но ни один интерфейс не упадет, хотя и работы у них никакой не выйдет. Теперь понял, почему этот пучеглазый любитель пингвинов при встрече тебе ухмыляется :)?

Содержание  Вперед на стр. 015-076-2

ttfb: 2.9630661010742 ms