Кибергеография, или дайте мне глобус Интернета

Спецвыпуск Xakep, номер #015, стр. 015-030-1

Алекс Целых (editor@technews.ru)

Неведомая земля, terra incognita. Вспомни день, когда ты впервые неровно ступил на ее берег. Как бросился целовать незнакомый песок, придя в себя лишь с первыми лучами солнца. Позже, обнимая затекшие ноги, ты не раз встречал здесь ни на что не похожий рассвет. Ты бродил нехожеными тропами и бредил неизведанными уголками. Ты зарос и обрюзг, ломая голову над тайнами нового бытия. Ты отдавал ей лучшее время своей жизни и никогда не жалел об этом. О, этот дивный новый мир! WWW.

Сегодня в кибермирах обитает полмиллиарда человек - десятая часть населения Планеты. Однако до сих пор о Всемирной Паутине умалчивают на уроках географии. Государства с таким названием не сыскать ни на глобусе, ни на карте. Уж не потому ли так "нежно" косятся на нас, пользователей Интернета, серьезные дяденьки и тетеньки? Многие из них продолжают считать Сеть плодом воспаленного воображения - местом, которого нет. Развеять этот гнусный миф взялись ученые-исследователи Интернета. Они представляют Паутину в наглядном географическом разрезе: рисуют карты, наносят на них виртуальные материки и океаны.

38 попугаев

Первым делом ученые справедливо задались вопросом: "В каких единицах производить измерения?". Традиционные мили, версты, километры отпали на раз. Ну не в попугаях же из любимого мультика мерить и не в количестве выкуренных трубок, как это принято у индейцев! В конце концов, разве что самый ленивый не выдвинул собственной концепции измерения расстояний в Сети.

Например, профессор Горей Кай из Пенсильвании утверждает, что расстояния в Интернете измеряются пропускной способностью каналов: "Разница в скорости подключения рождает чувство удаленности - чем медленнее соединение, тем дольше процесс получения информации и тем сильнее ощущение того, что запрашиваемый ресурс находится далеко". По этой теории для интимной близости с подругой достаточно пробросить до ее тачки оптоволокно, а зануду-сестренку можно "сослать в Сибирь", соединив компьютеры медным телеграфным проводом. Машины, не имеющие выхода в Интернет, - вовсе не из нашей Галактики, их даже в расчет не берут.

Ученые из Университета Нотр-Дам во Франции полагают, что лучшая линейка для Сети - мышиные клики. С одного сайта на другой можно попасть, сделав ограниченное число переходов по ссылкам. Чем больше кликов, тем больше расстояние между страницами. В подтверждение своей идеи французы провели целый научный эксперимент. Программный робот-агент собирал ссылки на первой случайной странице, по очереди посещал их, опять собирал ссылки и снова отправлялся в путешествие - таким необычным образом всего за 19 кликов он непременно попадал туда, куда было изначально намечено. Как говорится, куда ни ткни, везде оно!

Группа ученых компании Bell Labs под руководством Билла Чесвика, не долго думая, ввела свои единицы измерения - страшные и ужасные пукисы. В основу этой методики положена оценка скорости прохождения сетевых пакетов от одного компьютера с уникальным IP-адресом до другого. Замеры производятся раз в месяц, вся процедура занимает около 20 часов. Программа рассылает небольшие UDP-пакеты по случайным IP-адресам, слегка варьируя время жизни запросов (time-to-live). На каждом новом отрезке пути жизненные силы пакета постепенно угасают. Как только это значение достигает нулевой отметки, на сервер возвращается заключение о смерти пациента с подробным некрологом. По нему ученые судят о разветвленности того или иного сегмента глобальной Сети. Практическим путем было вычислено, что диаметр современного Интернета - 10 тысяч пукисов.

Содержание  Вперед на стр. 015-030-2

ttfb: 2.8419494628906 ms